广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
百家粤企来桂共享合作商机
【编辑日期:2018/11/13】【来源:广西投资促进网】【作者:李有姣】

为进一步深化粤桂两省区产业对接合作,共谋珠江-西江经济带合作新机遇,11月12日下午,由广东省商务厅、广西壮族自治区投资促进局共同主办的2018年珠江—西江经济带沿线城市联合招商推介会在南宁举办。广东经贸代表团共组织了来自广东省、市商务、发改、扶贫等部门,以及广东省制造业协会等7个协会在内的123家企业共220人参会。广西壮族自治区人民政府副秘书长杨斌,自治区投资促进局局长、经济技术协作办公室主任杨春庭参加了推介会。

杨斌在致辞中说,广东广西同饮珠江水,可谓两广一家亲。近年来,粤桂携手合作成果丰硕。特别是粤桂扶贫协作方面,在中央东西部扶贫协作工作总体部署下,广东以整村推进、劳务输出、干部培训、经贸协作、结对帮扶、部门协作等为主要抓手,从资金、项目、人才、技术、培训等方面帮扶广西脱贫,已形成了宽领域、深层次、多形式的扶贫协作区域格局,实现了优势互补、共同发展,为广西打赢新时期脱贫攻坚战积蓄了积极勃发的力量。

广东省商务厅副厅长马桦、广东省发展改革委泛珠规划办主任付景新分别介绍开展产业对接合作、深化贸易合作、携手“一带一路”建设以及泛珠沿线城市产业和劳务协作有关情况,表示将进一步推动两省经济协作向更深发展。

会上,自治区投资促进局副局长郑娟介绍了广西投资环境、扶贫产业及重点产业投资机会。进入新时代,广西主动融入粤港澳大湾区,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放新格局,正以优越的区位、资源、生态和政策优势,成为新时期吸引投资的热点地区。广西愿意与广东共同分享金融开放门户、大健康、大物流、乡村振兴和扶贫开发等领域的五大商机,进一步深化粤桂区域合作,开展产业对接,实现优势互补。

广西柳州市、桂林市、贺州市、来宾市领导分别推介了投资环境和投资合作项目。南宁市、百色市、河池市和崇左市分管领导、以及全区33个两广对口扶贫重点县领导参加推介会及项目洽谈活动。

粤桂两省区经贸往来密切。据统计,2016年至2018年9月,广西共吸引广东投资8106.4亿元,在全国各省市区对广西投资额排名位列第1位。其中, 2018年前9个月,广东企业实际对广西投资2464亿元,占全区区外境内到位资金总额的42.2%。同期,珠江—西江经济带7市招商引资广东企业到位资金3190亿元,同比增长14.1%,占全区比重的52%。

图片新闻
  • 建设壮美广西 谱写
  • 比学赶超再创新高—
  • 聚共识出实招——全
  • 2018中国企业跨
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号