广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
第十四届桂台经贸文化合作论坛在南宁举行
【编辑日期:2018/10/24】【来源:广西投资促进网】【作者:梁飞】

10月23日,第十四届桂台经贸文化合作论坛在南宁举行,自治区党委书记鹿心社,中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,中国国民党前副主席关中,中国国民党中央委员会副秘书长杜建德,全国台湾同胞投资企业联谊会会长王屏生出席开幕式并致辞,自治区党委副书记孙大伟主持开幕式,自治区党委常委、统战部部长徐绍川出席开幕式并作专题推介致辞,自治区副主席李彬主持主题演讲。自治区人大常委会副主任杨静华,自治区人民政府党组成员杨晋柏,自治区政协副主席钱学明,中共中央台办、国务院台办代表,台湾海基会前副董事长、海峡两岸经贸文化交流协会副会长高孔廉,台湾两岸共同市场基金会董事长詹火生、台湾两岸农渔业交流投资协会名誉理事长林享能,以及两岸专家学者和企业界代表,广西有关部门和各市代表,共500多人出席论坛大会或专题研讨会。

本届论坛由国务院台办和自治区人民政府共同主办,自治区台办、发展改革委、商务厅、教育厅、农业厅、投资促进局、海外联谊会、广西社科院等部门共同承办。论坛以“共享新机遇,同心促发展”为主题,举办大会主题演讲、桂台企业家投资合作推介洽谈会和推进海峡两岸产业合作区建设研讨会等专题研讨会。

自治区党委书记鹿心社在致辞中表示,两岸一家亲,桂台亲上亲。广西是大陆与台湾进行经贸文化交流合作的先行省份之一,近年来两地交流日益频繁、合作愈加紧密。当前,广西正按照习近平总书记赋予的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,着力构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,努力在“一带一路”建设中发挥更大作用。愿同台湾各方一道,凝聚合作共识,积极推动“惠及台胞80条措施”落实落地,不断优化营商环境,为广大台商台企到广西投资兴业创造良好条件;深化经贸合作,共同推进海峡两岸产业合作区建设,聚焦数字经济、现代农业等领域深化合作;拓展人文交流,继续深化文化、教育、旅游等领域的友好交流和务实合作,进一步办好桂台各族人民欢度“壮族三月三”等品牌活动,共同弘扬中华文化,分享广西发展新机遇,为两地民众谋取更多福祉。

中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪在致辞中对广西倾心打造桂台交流合作平台、为促进两岸关系和平发展作出积极贡献表示肯定。他指出,两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。希望广大台胞台企坚定坚持“九二共识”,坚决反对“台独”,主动融入祖国大陆的发展战略,用足用好政策,充分利用自由贸易试验区、海峡两岸产业合作区等平台谋求新发展、实现新突破。广西蕴含着巨大发展机遇,欢迎更多台胞台企走进广西、扎根广西,实现更好发展。

活动期间,自治区投资促进局与广西海外联谊会、自治区台办等部门共同主办论坛总体框架下的桂台企业家投资合作推介洽谈会、推进海峡两岸产业合作区建设研讨会。

在桂台企业家投资合作推介洽谈会上,自治区党委常委、统战部部长徐绍川致辞,介绍了广西经济社会发展和桂台交流合作成果,希望台湾企业家抓住广西发展商机、加强经贸合作、携手融合发展,广西将提供最优质、最高效、最贴心的“保姆式”服务。自治区投资促进局副局长郑娟就广西投资环境和重点产业合作商机作推介发言。

在推进海峡两岸产业合作区建设研讨会上,自治区副主席李彬、全国台湾同胞投资企业联谊会会长王屏生分别致辞。

论坛期间,与会台湾嘉宾于10月21-22日分别赴崇左、北海、防城港市进行投资考察。

图片新闻
  • 致力多元转型 绿地
  • 自治区投资促进局与
  • 重磅!自治区这个重
  • (要闻)杨晋柏到自
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号