广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
广西2018年工业高质量发展银企对接会在南宁举行
【编辑日期:2018/11/28】【来源:广西投资促进网】【作者:文/仇兴华、图/庄绍强】

2018年工业高质量发展银企对接洽谈会现场

2018年工业高质量发展银企对接洽谈会现场

2018年工业高质量发展银企对接签约会现场

11月22日—23日,2018年工业高质量发展银企对接会在南宁国际会展中心举行。该银企对接会由自治区人民政府主办,自治区金融办、工业和信息化厅、发展改革委、工商联、投资促进局,广西博览局,人民银行南宁中心支行、广西银保监局筹备组和各设区市人民政府共同承办。自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培,自治区党委常委、自治区副主席严植婵分别出席签约会和洽谈会并致辞,自治区人民政府副秘书长黄植建,区直、中直驻桂单位和各设区市人民政府有关负责同志,60多家金融机构负责人,工业企业代表120多人参加启动仪式,500多个现场签约项目的企业和金融机构双方签约代表1000多人参加签约会。

在22日上午举行的银企对接洽谈会启动仪式上,严植婵指出,本次银企对接会围绕工业高质量发展,重点面向民营和小微企业,是我区深入贯彻落实习近平总书记关于工业、金融、民营企业以及广西工作重要讲话精神的一项务实举措。严植婵对办好本次银企对接洽谈会提出三点希望:一是希望金融机构增强责任意识,在支持实体经济尤其是工业、民营和小微企业中实现自身发展;二是希望企业增强企业家精神,聚焦主业、诚信经营,在供给侧改革和经济转型发展中争当先锋;三是希望各级各有关部门增强服务金融机构和工业企业的意识和能力,在推动富民兴桂各项事业发展中贡献更大力量。

在23日上午举行的银企对接签约会上,秦如培指出,值此改革开放40周年、自治区成立60周年之际,自治区举办工业高质量发展银企对接会,是全区上下深入贯彻落实习近平总书记关于实体经济、金融以及民营企业发展系列重要讲话精神的重大举措,也是贯彻落实全区工业高质量发展大会、全区深化改革优化营商环境大会的具体行动,对接成果可喜可贺!希望各金融机构要切实用好中央金融监管部门、金融机构总部已经或即将出台的金融政策,缩短审批时间,提升服务实体经济水平;希望广大企业要切实用好融资资金,守法诚信经营,努力提升企业核心竞争力,助推企业高质量发展;希望各级党委、政府要持续优化营商环境,把支持民营和小微企业发展作为一项重要任务,全面激发市场主体活力;希望金融监管部门更加主动作为,督促各银行业金融机构加大内部激励,推动形成“敢贷、能贷、愿贷”的信贷环境。

本次银企对接活动规模庞大。覆盖自治区、设区市、县(市、区)三级,涉及工业企业2000多家,银行业金融机构全体动员,保险、证券、股权交易所、基金、融资性担保公司等也充分动员,营造银、保、担和资本市场协同支持局面。活动期间共有63家金融机构参加,包括27家银行业金融机构、中国人保财险等4家保险公司、国海证券公司、广西北部湾股权交易所、广西投资引导基金等12家基金公司以及广西再担保公司、广西中小企业融资担保有限公司、广西农业信贷担保有限公司等18家融资担保机构。

本次银企对接活动务实有效。自该活动总体方案印发之日起40天时间里,在各级政府的统筹下,金融机构与工业企业尤其是民营和小微企业开展双向主动对接,共达成签约1680项,融资总规模达1308亿元,其中合同签约885项,合同签约融资额670亿元;达成意向签约795项,意向签约融资额638亿元;涉及企业覆盖全区14个市、111个县(市、区)。银企对接会参与单位覆盖面之广、成功对接项目之多,实现融资规模之大,是我区有史以来的第一次。11月22日—23日的集中对接中,63家金融机构在现场设立洽谈室、重点展示工业融资产品,形成一个工业融资产品和服务的大超市、大集市,除此前已经开展对接的1000多家工业企业报名参加外,还有600多家企业在网上自愿报名参加。

同时,本次银企对接会成果体现了“三个优先、一个突出”的特点。体现了民营优先,民营企业与金融机构达成对接一致可签约项目1348项、占比80.2%,签约金额511亿元、占比39.1%。体现了小微优先,中小微企业与金融机构达成对接一致可签约项目1496项、占比高达86%,签约金额579亿元,占比达44.2%。体现了增量优先,金融机构与新增客户达成对接一致可签约项目680项、占比40%,签约金额420亿元、占比25%。体现了对重点行业、重点企业和重大项目的突出支持,汽车、机械、铝业、冶金及有色、糖业等十大产业达成对接一致可签约项目957项、占比57%,签约金额877亿元、占比达67%。自治区、市、县(市、区)三级重点企业达成对接一致可签约项目484项、占比28%,签约金额715亿元、占比55%。

图片新闻
  • 建设壮美广西 谱写
  • 比学赶超再创新高—
  • 聚共识出实招——全
  • 2018中国企业跨
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号