广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
2018中国企业跨国投资研讨会在南宁举行
【编辑日期:2018/11/27】【来源:广西投资促进网】【作者:陶德文】

中国贸促会副会长卢鹏起致辞

自治区人民政府党组成员杨晋柏致辞

2018中国企业跨国投资研讨会开幕式现场

11月23日,2018中国企业跨国投资研讨会(以下简称“跨投会”)在广西南宁举行。中国贸促会副会长卢鹏起、广西壮族自治区人民政府党组成员杨晋柏、泰国东部经济走廊办公室秘书长卡尼·桑素攀出席开幕式并致辞。

本届跨投会由中国贸促会、广西壮族自治区人民政府联合主办,中国国际商会、广西贸促会、自治区商务厅、自治区投资促进局、广西国际商会共同承办,以“‘一带一路’新动力、新格局”为主题,设置有跨国投资新机遇、海外投资新挑战两场全体会议,境外经贸合作区发展、农业与食品加工、跨境并购、新材料新技术等四场分组讨论会议,以及埃塞俄比亚、土耳其、澳大利亚等重点国别专场推介活动。同时,还举办2018跨国公司暨世界500强八桂行系列活动。

商务部、农业农村部相关负责人,来自美国、德国、英国、意大利、澳大利亚、新加坡、波兰、白俄罗斯、日本、韩国、泰国、土耳其、埃塞俄比亚、马来西亚、印度尼西亚、柬埔寨、越南、缅甸、斐济、尼泊尔等20多个国家和地区的政府官员、驻外使节、贸易投资促进机构和商协会代表、中外企业家、专家学者等800多人,共聚南宁探讨“一带一路”框架下的合作,共同展望美好未来。

卢鹏起在致辞中表示,今年是中国改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出5周年。40年来,中国已逐步发展成为对外投资大国。近5年来,中国企业对“一带一路”沿线国家直接投资700多亿美元,建设境外经贸合作园区82个。跨投会见证了这一历程,成为促进企业对外投资交流与合作的有效平台。当前,单边主义和保护主义明显抬头,世界经济不稳定不确定性因素增多,我们更需要加强沟通交流,扩大合作领域,携手应对挑战。中国贸促会将高举新时代改革开放旗帜,为落实“一带一路”倡议、建设开放型世界经济、构建人类命运共同体作出更大的贡献。

杨晋柏在致辞中表示,经过长期的发展,广西形成了汽车制造、有色金属、农业机械装备、绿色农产品种植和加工、钢铁冶炼等一批优势支柱产业,诸如信息技术、新能源汽车、先进装备制造、高性能新材料、节能环保、健康养生、海洋经济、现代服务业等一批新兴产业也在蓬勃发展。本届跨投会在南宁召开,与广西独特的区位优势相结合,提供了一个对外展示的窗口和对外合作的通道,将使广西企业加快熟悉跨境合作规则和规律,加速对接世界、走向世界、融入世界,有力促进广西新一轮开放发展。

卡尼·桑素攀表示,“一带一路”倡议提供了新的发展动力和新的发展格局,在全球引发热议,也把中泰关系推向新的高度。目前,泰国正大力发展创新型产业,“一带一路”建设进一步促进了中泰在贸易、投资、技术等方面的合作,泰国东部经济走廊建设与“一带一路”建设高度契合、潜力巨大。

开幕式之后,举办了跨国投资新机遇、海外投资新挑战等全体会议,以及2018跨国公司暨世界500强八桂行——广西投资环境及政策介绍活动。中国贸促会研究院、中国国际商会在大会发布《2018年度中国营商环境研究报告》、《中国境外经贸合作区投资指南》和《“一带一路”中国车企“海外竞争力”蓝皮书》。

图片新闻
  • 建设壮美广西 谱写
  • 比学赶超再创新高—
  • 聚共识出实招——全
  • 2018中国企业跨
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号