广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
【汇商聚智】10位精英汇聚2018中国—东盟汇商聚智高峰论坛 上演高端对话!
【编辑日期:2018/09/17】【来源:广西人社新闻】【作者:广西人社新闻】

9月13日下午,2018中国—东盟汇商聚智高峰论坛高端对话在南宁国际会展中心举行。对话活动设置“创新驱动、服务‘一带一路’建设”和“人才引领、助推广西构建‘南向、北联、东融、西合’全方位开放格局”两个对话主题,分别从不同领域不同国家邀请了10余名院士、专家作对话嘉宾。

2018中国—东盟汇商聚智高峰论坛高端对话活动现场。

 

  
2018中国—东盟汇商聚智高峰论坛高端对话活动现场。
 

2018中国—东盟汇商聚智高峰论坛高端对话活动由广西大学副校长范祚军主持。

上半场

对话嘉宾:

中国科学院院士、发展中国家科学院院士、鱼类遗传育种学家、中国科学院水生物研究所研究员、博士生导师桂建芳;中国工程院院士、中国饲料协会会长、中国奶业协会会长、中国农业大学动物科学技术学院教授、博士生导师李德发;东盟工程与技术科学院院士、天津大学建工学院教授、英国贝尔法斯特女王大学博士、博士生导师LamWeiHaur(林伟豪);中国科协创新战略研究院副院长、研究员、教授、博士生导师陈锐;中共广西区委党校、广西行政学院“一一带一路”研究院院长,经济学教授、博士张家寿。

桂建芳:

创新创联驱动确实带动了整个行业的更新,特别是近几年农业生物技术取得了非常大的进步,无论是在种苗、模式方面都有很大的进展。我个人从事跟渔业相关的工作,近几年在国家的宏观政策和整个市场的驱动下,特别是通过科技创新,渔业生物经济还是取得了重大的进步。特别是最近几年,一批农民企业家在渔业生物经济方面做了很多工作,比如以稻渔综合种养的新模式来打造现代生态引领的新模式,不仅在全国各地成片的稻田地区取得了很好的进展,在广西也产生了很好的示范基地。

李德发:

我是从事饲料营养特别是猪饲料营养研究和教学的。在饲料方面我们国家发展得很快。最近由于中美贸易大战,对大豆依赖性的减少问题,我们进行了很多探讨,总结起来就是开源和节流。开源就是增加蛋白来源,我在广西建设了工作站,减少了饲料,如果把这个资源开发起来是很有意义的。另外,精准配制能够提高饲料效率,这对减少大豆进口量意义也是非常大的。我们去年饲料厂产量达到2亿吨,而且饲料厂有很多在越南、老挝、印度开设了工厂,“一带一路”为我们的企业能走出国门奠定了一个很好的基础,所以饲料行业在“一带一路”的影响下有了很大的发展。

陈锐:

广西是和西南和中南发展的重要战略门户,要注意四高一点:一是要打造高素质高技能的产业大军,这批人才对广西来讲就是既要有高技术含量,又要形成高素质的劳动大军。二是要有高科技的企业,这类企业应该在未来发展中发挥重要的领头羊和火车头的作用。三是要有一批高附加值的产品,我们要通过真正把虚拟经济和实体经济深度融合发展,服务是很重要的。四是要有高影响力的品牌。最好的展示就是品牌的力量,我们的论坛如果能办成十年,到2028、2038年都存在,我想它就是一个品牌最好的佐证。

林伟豪:

你可以看到中国—东盟这一次推行的“一带一路”海上丝绸之路,我觉得尤其是对年轻人来说是一个新机遇。我们常说东盟十国,东盟是一个联盟,其实它有10个国家。我是在马来西亚,但是我们很多华人也可以穿针引线来帮助大家了解那边的环境和文化。我有学生毕业工作也不会太好找,南宁正好是一个很好的窗口,能给大家一个很好的机会。大家会花一天的时间来这里看看,我觉得已经是成功了。除了创新之外,从一些小项目做起,而且有一个沉淀,这样慢慢累积,中国人多去东盟看看,东盟的人也来中国看看,慢慢就会融合成一个大市场。

张家寿:

广西在科技领域的交流方面是做了很多工作的,比较突出的一个亮点就是中国—东盟技术转移中心,现在成员有2000多家,跟东盟几个国家都建立了合作机制,而且现在我们跟欧美的国家合作也是风生水起的,还有跟以色列。除此之外,我们在教育合作方面,特别是面向东盟合作方面,怎么样吸收东盟的留学生以及让我们的学生到东盟去学习,也搭建了很好的基础。我们在讲好中国故事方面,也搭建了很好的平台。总而言之,广西通过全面深入融入“一带一路”战略,为科学家、企业家们、文艺家们搭桥铺路,营造优化营商环境,让更多的科学家到广西来,为广西的发展和我们国家的发展作出突出贡献。

 

下半场:

对话嘉宾:

中国工程院院士、林产化学加工工程专家,中国林业科学研究院林产化学工业研究所研究员、博士生导师蒋剑春; 吉林大学政治学博士、中国人事科学研究院原院长、第十一、十二届全国政协委员、国家二级研究员、博士生导师吴江;先加中科技联盟创会主席、加华IT协会会长叶军;北京释码大华科技有限公司创始人、董事长,广西释码智能信息技术有限公司董事长、国家级特聘专家王晓鹏;广西大学教授、博士生导师,广西博世科环保科技股份有限公司董事长王双飞。

蒋剑春:

我从能源的角度,我觉得广西有这么多资源。生物质可以做成能源供热,还可以做成碳材料。从长远发展来讲,我们可以把资源进一步高值化利用,作为能源和材料共同利用。我在没有跟广西接触之前,对广西有很深的期待,因为广西具有丰富的资源,而我们用的就是资源,如果把这些资源高值化利用就是我们的责任,同时我们这些资源的利用在乡村振兴、在精准脱贫,因为很多贫困乡村和落后地方都是山区、农村,这些地方经济比较落后,但是资源比较丰富,如何利用这些资源,把产业创造起来,同时把脱贫致富,把农民振兴乡村带动起来的话,那意义非常重大。所以我觉得绿色能源在广西发展未来是大有前景的。

吴江:

就怎么抓好“一带一路”机遇抓好人才培养,我想提几点:我们现在人才最大的问题是什么?是市场体系。我们还是停留在党委、政府做,费了很大的力气引进人才。我们的学校、医院、企业应该在“一带一路”当中走出去,研究市场机制、猎头的问题,在东盟“一带一路”上谁做我们的猎头?猎头做工作那是很精准的,包括人才环境、人才吸引、人才使用,外来人才怎么能够进得来、呆得住、用得好,还要留得下,这需要一套制度体系。在这过程当中,广西是要有后发优势,就是我们还年轻,我们有闯劲,我们有学习的态度,应该走出一条探索的路,就是广西的路,在这条路中人才怎么去走,我觉得需要创新。

叶军:

我试着把企业走出去碰到的挑战和我们应该有对策简单粗暴的把它归纳起来,四个八字方针,就是一共32个字。

第一个八字方针,我把它叫做审时度势、顺势而为。就是企业在走出去设计国际化道路,一定要把自己的战略放在国家战略和国际形势的大背景,就是要借此东风来顺势而为。

第二个八字方针是练好内功、做足准备。我们有的人说现在中国国内市场不太好做,但是其实国外也是一样的。我更愿意看到的是中国的优秀企业是主动的出海,而不是被动的一种碰运气,所以应该说是叫首先要练好内功,做足准备,在产品和服务方面都要练好内功。

第三个八字方针,扬长避短,因地制宜。我们具体走出去的时候采取什么样的战略战术,一定不能摸着石头过河,一定要有章有法,有战略。小时候学到的叫农村保卫城市,集中优势兵力。打仗是这样,做国际业务其实更应该这样。最后一个八字方针,叫做探索规律,发展学科。我在1990年做毕业论文的时候就发现,国际业务虽然从丝绸之路几千年前开始到现在,这一个一个案例都是八仙过海各显神通,没有统一的,怎么办?我在我的论文里面提议我们的高校建立国际业务这么一个学科,第二我也尝试着提出了国际业务一个是它的价值、方法、发展模式这些方面的一些理论上的探讨,抛出了一个国际业务的层次化分析方法和国际业务的层次化战略。

王晓鹏:

结合政府资源的推动,我们能够把数字化中国的建设,建立东盟桥头堡,现在我们看到了更多的机会,在我们成功进入印度以后,现在也在积极往东盟走,一个是菲律宾。下一步,我们希望跟广西的人才发展,我们在跟大学合作,我们跟人社部在建立红波的社保卡识别。我们在做人的识别的同时,也做动物的识别。我们希望跟在座的更多的学校、高校产生产学研的合作,现在我们得到广西科技厅很多的支持,想做的事情非常多,也期待和大家的分享和交流。

王双飞:

我们在东盟国家一直在服务于他们的工业环境,也取得了很好的成效,也创造了很好效益。在这个过程中,我们公司或者是我这个团队在实施这些项目的过程中,发现东盟国家,因为我们是广西土生土长的企业,我们要立足这一点,我们在走向东盟国家方面有地理优势,所以我们一定要发挥地理的优势,在汇商聚智方面发挥作用。比如在东盟国家他们需要的技术方面,如果我们自己不具备的情况下,我们可能一定会向国内外同行业求助,我希望在座的专家能够帮助广西的团队去解决问题。同时,比如投资力度不够的时候可能也会求助,在这个过程中各位资本方面的专家也跟我们一起解决东盟的环境问题。

 

图片新闻
  • 建设壮美广西 谱写
  • 比学赶超再创新高—
  • 聚共识出实招——全
  • 2018中国企业跨
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号