广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
第15届东博会闭幕,取得十大标志性成果!下届举办时间是......
【编辑日期:2018/09/17】【来源:广西头条】【作者:广西头条】

9月15日,为期4天的第15届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁闭幕。

本次东博会以“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国—东盟创新共同体”为主题,深化经贸、科技创新、国际产能等多领域合作,推动中新互联互通南向通道等重大项目建设,为打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系、共建“一带一路”作出了积极贡献。

据东博会秘书处统计,本次盛会共有11位中外领导人和前政要出席。此外,中国和东盟国家多个部门的部长、东盟副秘书长出席本次盛会。出席本次盛会的部长级贵宾259位,其中东盟及区域外122位。

本届东博会展览总面积12.4万平方米,总展位数达6600个。其中,东盟及区域外展位数1594个,柬埔寨等8个东盟国家包馆参展(文莱、新加坡未包馆)。参展企业达2780家,采购商团组112个,专业观众超过11000人;组织贸易投资促进活动90余场。

取得十大标志性成就

一是15周年纪念活动方面,各国领导人、部长、外交使节高度评价15周年合作成果,围绕《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》发出积极信号,表达了打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系、构建更紧密中国—东盟命运共同体的共识和愿望。

二是科技创新合作方面,启动了“东盟国家青年科学家创新中国行”,发布中国首个与东盟国家在中医药领域的标准化合作倡议——《传统中医药区域标准化合作倡议》和首部由中国专家联合东盟7国专家共同完成的传统药物研究学术专著《中国—东盟传统药物志》,签署了中泰创新合作的谅解备忘录等,促进了“一带一路”科技创新行动计划的实施。

三是数字经济方面,成立了信息港数字经济产业联盟和基金;举行了中柬卫星导航应用、中泰出租车管理等项目签约及中国—东盟空间信息技术创新示范基地企业入驻签约。发布了“北斗+行业应用”综合服务平台,启动了中国(南宁)跨境电子商务综合试验区。

四是中新互联互通南向通道建设方面,首次设置南向通道展示区,并举办了南向通道系列专场活动,举行了中国—东盟国际供应链指数运行启动仪式,发表了《中国—东盟国际供应链合作倡议》。

五是农业合作方面,举办了农业国际合作展、中国—东盟农业合作论坛等活动,发布了本区域农业合作相关报告。

六是国际产能合作方面,签署了电力、产业园区等一批产能合作项目,如柬埔寨干丹省100MW光伏电站等。

七是企业家合作方面,举办了中国—东盟企业家联合会筹备圆桌会,以小米科技雷军先生、吉利汽车李书福先生为代表的中方7家有实力的民营企业家作为中方发起单位,以马来西亚中华总商会总会长、马来西亚全国总商会总会长戴良业,新加坡太平船务董事总经理张松声为代表的东盟10国发起人均已确定;联合会创始会员倡议发起成立中国—东盟企业家投资合作基金,并发表了《南宁共识》。商务与投资峰会签署了《中国—东盟货运协会多式联运联盟成立合作备忘录》等协议,成立了中国中小商业企业协会东盟服务中心,发布《“一带一路”国别法律研究项目报告》等文件。

八是金融合作方面,中国再保险集团与柬埔寨国家再保险公司签订了“一带一路”保险联合体合作备忘录,桂林银行与柬埔寨加华银行签署了战略合作协议。

九是智库合作方面,会前举办的庆祝15周年研讨会上,各国专家学者总结15周年成果和经验,为未来深化合作建言献策。会后举办的中国—东盟智库战略对话论坛将形成深化双方战略伙伴关系的咨政报告。

十是投资合作方面,据初步统计,共组织签订经济合作项目530个(其中国际76个、国内454个),投资总额同比上届有所增长,质量进一步提高,涉及数字经济(大数据)、大健康、大物流、新能源、新制造、新材料“三大三新”产业、现代服务业等战略性新兴产业,投资结构比上届更趋优化。项目主要来自东盟、欧美、中国港澳台地区以及20多个省区市等。签约大项目有中柬西港产业园区、印尼金光PD4项目、泰国安美德中国智慧城项目等。

第16届东博会主题国确定

第15届中国—东盟博览会高官会14日在广西南宁举行,会议确定第16届中国—东盟博览会(简称“东博会”)主题国为印度尼西亚,展会初步定于2019年9月20日至23日举办。

中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷当日在会上介绍,第16届东博会设置商品贸易、投资合作、服务贸易、先进技术、魅力之城五大专题;延续特邀合作伙伴机制。

王雷表示,2019年,东博会秘书处计划分别在越南、缅甸、柬埔寨和印尼举办海外巡展,加密中国—东盟企业互动,为区域经贸合作提供更为广阔的交流对接平台。

 
 
图片新闻
  • 建设壮美广西 谱写
  • 比学赶超再创新高—
  • 聚共识出实招——全
  • 2018中国企业跨
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号