广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
商会领袖南宁洽合作 助力广西高质量发展
【编辑日期:2018/09/13】【来源:广西投资促进网】【作者:文/曾德新、图/李有姣】

中国-东盟商会领袖广西投资合作推介会在南宁顺利举办,达成合作意向项目42个,意向投资金额200亿元

9月13日上午,第三届中国—东盟商会领袖广西投资合作推介会在广西沃顿国际大酒店举行。自治区党委常委、统战部部长徐绍川致辞。推介会由自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记熊春寒主持。

推介会专门邀请了参加第三届中国—东盟商会领袖高峰论坛的商会领袖共150多人参加。自治区投资促进局、发展改革委、工业和信息化委、农业厅、科技厅分别作投资环境、优惠政策及重点项目推介。积极向商会领袖、企业家宣传了广西重大基础设施建设、特色优势产业发展、重大开放合作平台建设、城乡建设发展等商机,为加强广西与各商协会的交流合作,为推动广西高质量发展注入了动力。

自治区党委常委、统战部部长徐绍川在致辞中说:广西深入贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,紧紧抓住国家战略规划对广西全覆盖的发展机遇,深入实施“东融、南向、北联、西合”开放发展战略,突出基础设施“硬环境”和政策、政务“软环境”两手抓,先后出台《关于推动工业高质量发展的决定》、《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》、《关于深入实施大数据战略加快数字广西建设的意见》等系列政策文件和配套措施,广西的改革开放和高质量发展进入到了一个崭新的历史时期。他向与会嘉宾推介说:广西作为中国对东盟开放合作的前沿和窗口,广西具备在“一带一路”建设中凸显沿海、沿江、沿边的区位优势,我国重要的南亚热带水果基地、生物质能源基地、木材战略核心储备基地和重点有色金属产区等的资源优势,山清水秀人长寿的生态优势,珠江—西江经济带发展规划、左右江革命老区振兴规划和桂林国际旅游胜地建设等国家战略全覆盖的政策优势等“4大优势”。诚挚邀请在座的各位企业家进一步抓住发展商机,加强经贸合作,促进共同发展。广西各级各部门将大力弘扬“店小二”精神,为各位企业家在广西投资兴业提供最优质、最高效、最贴心的“保姆式”服务,让大家在广西放心投资、安心发展、开心生活。

自治区投资促进局局长杨春庭从开放新格局与广西发展新优势、产业大招商与广西合作新商机2个方面重点介绍了广西的开放新格局和发展新机遇。他说:在我国全面开放新格局中,广西正展现出独特的魅力和优势。国家赋予广西发展“三大定位”,使广西“背靠大西南、面向东南亚、连接粤港澳”的战略地位更加凸显,广西已迅速从边陲省份跃升为重要门户和开放前沿。广西与东盟国家陆海相连,是我国对接东盟的桥头堡,拥有东兴、凭祥、中马钦州产业园等一批国家级跨境合作园区和国别产业园区,企业依托广西、走向东盟、行销世界,是企业走出去投资创业的合作平台。今年以来,广西把优化营商环境作为高质量发展的突破口,出台了1+14系列政策文件,强力推进营商环境建设,是开放包容宜居乐业的投资热土。他还推介说:今年以来,广西把产业大招商作为推动经济高质量发展的“一号工程”,正在深入实施产业大招商三年行动计划,立足自身优势,着眼强龙头、补链条、聚集群,围绕“三大三新”即大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源以及金融产业、向海经济等重点领域,与海内外企业共享发展商机。

自治区发展改革委副主任黄汝焜重点推介了广西数字经济今后的投资合作重点和自治区相关的支持政策。倡议与各商协会、企业家合作发展大数据、云计算产业、智能终端制造业、软件与信息技术服务业,合作推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,合作打造面向东盟的国际化合作平台。重点介绍了广西量身打造了数字经济龙头企业落户广西时享受“一企一策”“一事一议”、实行“云服务券”财政补贴等25条政策措施。

自治区工业和信息化委副巡视员蒙良介绍说:广西正按照精深化、智能化、链条化发展方向,持续开展汽车、工程机械等传统优势产业以及机器人、先进轨道交通等先进制造业的专题招商活动,积极对接拜访行业知名企业,力争引进一批龙头企业和高成长性企业。重点介绍了《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见文件》、《广西机械工业二次创业实施方案》、《广西汽车产业新跨越行动方案》等相关产业新的支持政策措施。

农业厅副厅长梁雄从现代特色农业示范区项目、优势特色农业和品牌农业项目、农产品加工和冷链物流项目、长寿健康、休闲养生项目等4个方面介绍了到广西投资农业的主要方向和优势领域,并重点介绍了农业投资有关的财政、土地和用工等优惠政策。农业厅还精心准备了200多个优质农业项目,寻求与参会的商会领袖们的合作。

科技厅副厅长刘建宏围绕广西科技创新与成果转化政策,向与会嘉宾介绍了广西科技改革取得的突破性进展:一是科技计划优化整合工作基本完成。二是项目申报常态制改革在全国率先推开。三是建立了科技项目第三方机构管理机制。四是广西创新驱动发展专项实施取得良好开局。自治区新设立了创新驱动发展专项资金50亿元。五是科研自主权下放激励政策开始发力。六是广西创新体系能力建设取得重大进展。重点介绍了广西修订《广西壮族自治区促进科技成果转化条例》、落实《广西技术转移体系建设实施方案》和实施广西科技成果转化大行动(2015—2020年)情况,为参会嘉宾们描绘出一幅广西科技创新蓝图。

经过会前的预对接和会上的跟进洽谈,本次推介会共达成合作项目42个,意向投资金额200多亿元。另有9个项目将在9月14日上午举行的第三届中国—东盟商会领袖广西投资合作项目签约仪式签订合同,投资金额48.2亿元。

图片新闻
  • 建设壮美广西 谱写
  • 比学赶超再创新高—
  • 聚共识出实招——全
  • 2018中国企业跨
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号