广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
借助东博会平台 全区投资促进成果显著 ——中国—东盟博览会举办以来投资促进成果综述
【编辑日期:2018/09/12】【来源:广西投资促进网】【作者:文/苏婵、图/各市投资(招商)促进局提供】

中国—东盟博览会自2004年举办首届以来,已连续成功举办14届,吸引越来越多国家和地区、国内各省区市的积极参与,促成了一系列多领域经贸合作成果,带动了一大批国际国内经济合作项目签约落地,成为中国—东盟最重要的经贸交流盛会和投资合作平台。随着东博会这一国际平台影响力的不断扩大,以及广西近年来深入贯彻中央赋予的构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成“一带一路”有机衔接重要门户的“三大定位”新使命,推进改革开放迈入新格局,深层次融入“一带一路”建设,国内外企业投资商纷纷看好广西、借道广西,开拓东盟市场,同时为广西带来了巨大的商机和投资机会。

14年来,各地区和企业利用东博会的平台展示形象、发布信息、推介对接、撮合项目、交流合作,投资促进方面取得了卓著成效。据统计,在前14届东博会各类投资促进活动上,累计签订投资合作项目3848个,其中:国际经济合作项目1576个,国内经济合作项目2272个。第14届签订投资合作项目投资总额较第1届增长了1.4倍。

合作领域向高质量发展迈进。在东博会影响和推动下,广西引进外来投资项目的涉及领域加快由能源、矿产开发、农林产品加工、基础设施、商贸物流、房地产等传统粗放型产业,向智能制造、新一代信息技术、新能源、新材料、大健康和现代服务业等高质量发展的战略性新兴产业转变。项目投资结构不断调整改善,三次产业投资比重由第一届的2.1%、71.5%、26.4%优化为第14届的5.8%、48.1%、46.1%,战略性新兴产业吸引外来投资逐年攀升,投资额从第12届600亿元左右规模扩大到第14届830亿元,增长38.3%。体现了广西近年来产业转型升级和经济高质量发展的要求。

合作来源地向更大范围深耕拓展。14届东博会以来,围绕深化中国东盟及一系列区域合作,以推介重点领域、优势产业、重大园区和项目为主题,广西成为开放合作的新热点。国际合作方面,广西与东盟10国双向投资合作全面覆盖,累计引进东盟国家投资合作项目221个;广西对东盟国家投资合作项目465个。签约项目中除东盟国家及港澳台地区外,也出现了印度、巴基斯坦、俄罗斯等“一带一路”沿线国家的身影。中马“两国双园”项目、印尼金光纸业集团60万吨林浆纸一体化项目、泰国正大集团(武宣)现代化饲料产业园项目等与东盟合作重大项目落地广西。此外,美国、加拿大、英国、法国、西班牙、澳大利亚、日本、韩国等发达国家也积极参与进来。国内合作方面。14年来,国内各省区市借道广西,利用东博会平台推广其优势产业,近20个省区市也将东博会列为重点支持的展会。第14届东博会上,广东、福建、北京、上海、浙江、江苏、山东、天津等17个省份与广西签订投资合作项目,其中广东、北京等省市的投资额最大,投资比重分别达28.3%、24.2%,合计投资超过半壁江山。

签约项目推进情况总体向好。2016年以来,通过强化清单管理、强化协调服务、强化机制建设、强化督查督办等有力措施,引入广西的东博会签约项目履约率从第12届的66.7%提高到第14届的90.3%。截至今年7月份统计,第14届签约项目开竣工率已达51%,接近第12、13届签约项目累计开竣工率水平,表明东博会签约项目质量稳步提升,推进速度明显加快。一批历届东博会签订的桂林华为信息生态产业合作区、广西三诺智慧产业园、中船钦州项目、玉林(福绵)节能环保产业园、曾氏企业集团(靖西)煤电铝一体化等百亿元以上重大标志性项目已落地建设或建成投产。

 

 

图片新闻
  • 致力多元转型 绿地
  • 自治区投资促进局与
  • 重磅!自治区这个重
  • (要闻)杨晋柏到自
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号