广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
十五载浓墨重彩讲述中国-东盟故事 ——“两会”亮点和标志性成果系列报道之二
【编辑日期:2018/08/31】【来源:广西日报】【作者:记者 杨 秋 实习生 罗黎明 杨寿清】

    中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会自2004年举办以来,遵从深化中国与东盟合作的使命,加强对外宣传,增进各国之间的相互了解。与此同时,随着“两会”影响力不断扩大,中国与东盟各国政要、新闻机构也越来越重视这一平台,使其成为中外媒体传递中国-东盟合作共赢声音、讲述“一带一路”故事的重要平台。

中外聚焦 吹响共襄盛举号角

7月17日,中国国务院新闻办公室在北京召开中国-东盟建立战略伙伴关系15周年暨第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会新闻发布会,向中外记者介绍了中国与东盟经贸合作情况及第15届中国-东盟博览会、商务与投资峰会的亮点和筹备进展,开启盛会前奏。

中国商务部副部长高燕在会上表示,第15届东博会将创新区域合作机制,增强高层对话平台,推动中国-东盟战略伙伴关系迈上新台阶;延伸展会价值链,夯实专业合作平台,促进中国-东盟经贸合作取得新成果;进一步发挥“南宁渠道”作用,推动中国-东盟多领域交流提升到新水平。同时,中国商务部诚邀新闻界朋友聚焦东博会,希望国内外媒体记者继续关心和支持中国-东盟区域合作发展。

从2004到2018年,15年来,东博会和峰会经过不断探索,逐渐形成了集政治外交、经贸、人文于一体的全方位合作新模式,成为中国-东盟友好合作的公认平台、促进双边贸易投资便利化的有效载体、深化多领域合作的重要牵引。 

    中国国新办也连续15年就中国-东盟博览会、商务与投资峰会举行新闻发布会。在全国同类型展会中,获得如此殊荣的只有东博会和峰会,充分体现了国家和媒体对东博会、峰会平台的高度关注和重视,展示了其所树立的品牌和形成的巨大影响力。

通过这一高规格的新闻发布会,东博会、峰会得以更好地增强对外宣传报道的功能,吹响共襄盛会的号角、奏响中国对外开放的乐章。

搭台唱戏

传递合作共赢最强音

作为中国与东盟交流合作的核心平台,东博会、峰会自创办以来,不仅为中国和东盟开展多领域、深层次的交流活动提供便利,还担当起向中外媒体传递中国-东盟合作共赢声音的“使者”角色。每届东博会,除了会期前在国新办举办新闻发布会,会期还开展高层对话、组织中外要人高端专访等对外宣传活动和设立全媒体直播中心等传播平台,让中外媒体得以全方位、立体化、多样式传递中国-东盟合作的最强音,增进各国人民的了解互信,也给各国企业吃下了定心丸。

第14届东博会期间,东博会秘书处与广西日报传媒集团携手设立全媒体直播中心,图文视频直播盛会开幕式;精心制作H5动新闻,展开东博会“寻宝之旅”;充分发挥“广西云”融媒体生态系统的力量,全天候现场滚动直播会展热况等。实时、快捷、权威地传播了“两会”盛况,使其成为中国对外交流的使者和外界了解中国的一扇窗口。

对于每届东博会、峰会,中外媒体高度关注,各路记者云集,形成了一道亮丽的风景线。据不完全统计,历届东博会、峰会期间,均有200余家媒体、上千名记者聚集盛会举办地南宁,刊播的报道数以万计。与会报道的媒体包括东盟10国媒体、特邀合作伙伴媒体、区域外媒体和外国驻京媒体。其中,东盟10国和区域外媒体每年都达80家以上,超过100名记者参会报道。在中国同类型展会中,东博会、峰会是外媒参与报道最多的。

讲好故事

“两会”外宣跑出“加速度”

作为面向全球开放的重要平台,东博会近年来顺应时势要求,探索出“一带一路”有机衔接新机制,在服务“10+1”的同时,率先促进与“一带一路”沿线国家的合作,积极推动对“一带一路”沿线国家的宣传。

从2017年起,东博会把“特邀贵宾国机制”改为“特邀合作伙伴机制”,并由“一带一路”沿线国家哈萨克斯坦出任首个特邀合作伙伴,同时设置“一带一路”展区,首次实现了“一带”与“一路”的有机衔接,实现了东博会服务“一带一路”的新突破。在以往东盟国家媒体积极参与报道的基础上,哈萨克斯坦、斯里兰卡等“一带一路”沿线国家也派出记者参会报道。据统计,第14届东博会和峰会期间,东盟及其他区域外国家媒体参会达83家、133名记者。

今年1月17日,东博会秘书处首次在广州举办面向“一带一路”国家的东博会专场推介会,东盟及区域外相关国家高度关注并积极参与。8月,东博会秘书处与第15届东博会特邀合作伙伴坦桑尼亚、主题国柬埔寨的驻华大使馆紧密合作,在北京联合举办了两场专题新闻发布会,受到中外媒体的关注和报道。

在新媒体迅猛发展的今天,东博会宣传推介也时刻紧跟数字化步伐,组成东博会新媒体矩阵,充分发挥微博、微信快捷方便的优势,第一时间发布东博会、峰会相关新闻。与此同时开通脸书、推特账号,让海外受众方便获取东博会、峰会相关信息。今年会期,东博会秘书处将与广西日报、广西电台、广西电视台合作,在展馆现场搭建“广西云”“广电云”全媒体直播中心,组成东博会一线报道阵营,通过贵宾专访、现场报道最新动态等多种形式,在线直播盛会。新媒体与传统媒体线上线下相互配合,讲述中国-东盟合作共赢的故事。

尤其值得一提的是,柬埔寨NICE TV将全程直播第15届东博会、峰会,这是东博会跨国直播的首次尝试,受到中柬各界高度关注。

图片新闻
  • 建设壮美广西 谱写
  • 比学赶超再创新高—
  • 聚共识出实招——全
  • 2018中国企业跨
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号