广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 专题栏目>> 招商投资专题>> 招商活动 > 正文
众多央企名企抢滩广西农业 精准招商项目签约超300亿
【编辑日期:2018/07/26】【来源:人民网-广西频道】【作者:记者 庞革平】

7月26日,2018年央企名企助力乡村振兴农业项目大投资广西行重大项目签约仪式在南宁举行,现场签订合同项目10个,总金额达303.8亿元。本次“点对点”精准招商活动,促成了正大集团、正邦、海大、京东、菜大师等一批名企大企纷纷到广西投资农业。这些项目主要包括畜禽水产养殖及加工、全产业链农牧产业体系、水果基地建设及加工、产销平台建设、电商平台建设、智慧农业数据平台等多方面。

随着“一带一路”及南向通道建设加快,广西将成为有机衔接“一带一路”的国际陆海贸易新通道。同时,广西还是内地享有CEPA(内地与港澳签署的单独关税区之间的自由贸易协议)先行先试政策的三个省区之一,是粤港澳重要的原材料供应地、农产品供应地、劳务输出地和产业转移承接地,农业开放合作空间巨大,前景广阔。

今年以来,广西正按照“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”的目标要求,着力打造营商环境新优势。广西农业厅紧扣特色农业强优工程要求,以“强龙头、补链条、聚集群”为指导,以推动产业升级、延伸产业链条、提升产业效益为目标,从农业产业链建设、农产品精深加工、销售平台搭建等产加销方面,开展全产业链、全方位的招商。据广西投资促进局统计,今年1—6月,广西农业领域新引进区外境内农业项目191个,项目总投资227.88亿元,同比增长16%。项目辐射忻城、昭平、陆川等20多个贫困县,进一步助力乡村振兴和现代农业发展。截至7月底,广西全区新引进农业项目201个,总投资超过500亿元。

为深入实施产业大招商三年行动计划,推动经济高质量发展,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,广西农业厅联合广西投资促进局通过小分队上门招商、点对点精准招商、办节会以商招商等多项举措,多次到京津冀、珠三角、长三角、华中及西部地区邀商对接,引进了大批名企大企到广西投资农业。今年上半年,广西还围绕特色产业,开展主题鲜明的招商推介。今年5月,在深圳举办新时代 新征程 新机遇——2018广西(深圳)投资合作推介会,共推出现代农业项目20个,总投资额324亿元。今年6月上旬,在南宁举办广西食用菌投资合作项目推介洽谈会,开展特色扶贫产业招商,吸引了80家区外企业参会洽谈,现场签约8个食用菌产业合同项目,总投资7.55亿元。洽谈会实现项目储备32个,总投资18.14亿元,总引资13.15亿元。

随着落地的全产业链企业集群日益增多,企业集群对广西经济的辐射作用日益明显。目前,广西引进的农产品加工和销售平台项目68个,占上半年引进项目33.8%。如全球知名跨国企业正大集团计划在广西投资农牧食品加工、禽畜废弃物资源化循环利用、标准化工厂化综合种养等项目,其中投资30多亿元打造集“种苗、饲料、养殖、屠宰、食品深加工、现代物流及平台销售”于一体的百万头生猪全产业链项目;安徽菜大师农业科技信息有限公司计划投资10亿元,在广西建设健康食品产业示范园区,即研发、深加工、电商、冷链物流、市场终端配送为一体的一站式食品供应链项目。京东集团将在广西建立京东农场,打造产销“定单式”农业。这些项目的落地,为广西农业产加销大格局建立打下了坚实基础,为补齐农牧业产业链短板带了好头,为助推产业脱贫、振兴乡村开了好局。

今年下半年,广西还将依托中国—东盟博览会等展会平台,继续组织各地市开展形式多样的精准对接,努力引进一大批大金融、大企业、大平台、大厨房到广西开发农业,为乡村振兴和脱贫攻坚贡献力量。广西农业厅将会同广西投资促进局列出重大项目清单,加大项目落地督办,适时召开企业座谈会,问政于企、问需于企、问计于企。同时,整合涉农和扶贫资金向引进项目倾斜,促进全区农产品产得出、产得好、卖得出、卖得好,进一步营造良好的扶商亲商环境。

图片新闻
  • 建设壮美广西 谱写
  • 比学赶超再创新高—
  • 聚共识出实招——全
  • 2018中国企业跨
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号