广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 今日头条 > 正文
广西油茶产业跃居全国前三强 产业规模十年增十倍
【编辑日期:2018/05/15】【来源:广西日报】【作者:记者 袁琳 通讯员 蒋林林】

5月14日,记者从自治区林业厅了解到,日前汇总的全区油茶测产结果显示,广西油茶亩产茶油最高超过80公斤。

从2009年实施全国油茶产业发展规划至今,刚好10个年头。广西油茶这一木本油料迅速突破低产低效“瓶颈”,从一个产值9亿元的小产业发展成为百亿元新产业,跃居全国前三强。

据初步统计,截至今年4月底,全区油茶面积707万亩,约占全国油茶总面积的10%。2017年产油茶籽25万吨,茶油6.48万吨,一二三产业链总产值突破100亿元。

广西是中国油茶重点产区,有2000多年的种植历史,但长期以来经营粗放,品种不佳,低产低效老林居多。“十二五”以来,自治区党委、政府高度重视油茶这一我国南方山区木本食用油,以中央和自治区补助项目为载体,全区各地油茶新造林和低产林改造大搞高产示范,带动群众规模化、标准化种植,油茶种植面积以年均15万亩以上幅度增加,油茶林质量也大幅度提高。

此次进行的2017年度全区油茶测产,共抽选林分129片、样地472个。结果表明,全区测产样地平均亩产油茶果271.39公斤、茶油17.93公斤,同比增长164.8%;其中,有15个测定点平均亩产茶油高于40公斤,3个测产点亩产油量超过80公斤;桂林市林科所测产点亩产油量最高,达到81.06公斤,为目前国内发布的最高单产。

近10年来,广西油茶产业策马扬鞭、突飞猛进,研发、育苗、造林、加工、服务快捷配套成链,产业规模10年增加10倍。截至2017年底,全区新造油茶高产林130多万亩,改造低产油茶林120多万亩。良种良法造林使油茶第三年即挂果投产,5-6年进入盛产期,比传统品种提前2-3年。而通过嫁接换冠,又使油茶第二年开花挂果、第三年即可达产。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号