广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
新时代 新征程 新机遇——2018广西(深圳)投资合作推介会在深圳成功举办
【编辑日期:2018/05/09】【来源:广西投资促进网】【作者: 图/黎明 文/张璐 、李有姣】

为更好地深化广西与粤港澳大湾区的产业投资合作,推动广西经济社会健康稳定快速发展,由中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府主办,广西壮族自治区投资促进局承办的“新时代 新征程 新机遇——2018广西(深圳)投资合作推介会”(以下称“推介会”)于2018年5月8日上午在深圳市成功举办。

广西壮族自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武率广西党政代表团全体成员、各市分管领导和投资促进部门负责人出席会议。广东省委常委、深圳市委书记王伟中出席会议并致辞。来自粤港澳大湾区的世界500强企业、中国500强企业、上市公司和知名企业等200多家近300名企业家应邀参会,其中:世界500强企业9家,中国500强企业24家,深圳100强企业20家,上市公司75家(其中香港上市公司19家),独角兽企业4家,还有一批行业领军知名企业及大湾区的“瞪羚企业”。陈武主席主持了第一阶段的会议。

鹿心社书记在致辞时指出,今年是改革开放40周年。40年来,深圳从一个偏僻的小渔村发展成为现代化国际大都市,创造了举世瞩目的“深圳奇迹”,充分证明了改革开放是决定当代中国命运的关键一招。当前,以习近平同志为核心的党中央又明确提出建设粤港澳大湾区,未来将崛起国际一流湾区和世界级城市群。这不仅为粤港澳发展注入新的强大动力,也为广西等毗邻省区提供新的发展机遇。此次推介会的举办,就是与粤港澳大湾区各方一道,共享机遇、共商合作、共谋发展。

鹿心社说,近年来广西全面贯彻落实习近平总书记赋予的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,加快构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成“一带一路”有机衔接的重要门户,努力在“一带一路”建设中发挥更大的作用。过去五年,广西生产总值年均增长8.3%,去年经济总量突破2万亿元,人均生产总值突破6000美元,今年一季度经济增长7.1%,高于全国平均水平。

鹿心社在推介会上分享了广西发展的四大商机,分别是重大基础设施建设商机、特色优势产业发展商机、重大开放合作平台建设商机和城乡建设发展商机。随着全面改革不断深化,广西营商环境日益优化。广西将秉承亲商、富商、安商理念,出台系列政策文件,深入开展优化营商环境行动,着力打造国际化、法治化、规范化的营商环境,更有效维护公平竞争的市场秩序,更有力激发大众创业、万众创新的深厚潜力,支持投资和创业者更好发展。

陈武在主持中说,深圳是我国对外交往的重要国际门户,是40年改革开放和现代化建设的精彩缩影,深圳取得的巨大成就和成功经验非常值得广西学习借鉴。广西与深圳两区市有巨大的合作潜力和广阔空间,希望双方能够携手合作,抢抓新机遇,开启新征程,以更加开放的理念、更加开阔的视野、更加务实的精神和更加有效的机制,把两区市合作推向新的更高水平。

王伟中在推介会上致辞,表示深圳支持广大企业抢抓机遇,多去广西特别是33个贫困县投资兴业,开启深桂合作新篇章。

自治区投资促进局局长杨春庭以“融入大湾区、共享新商机”为主题,介绍广西独特的区位优势、资源优势、生态优势和政策优势,在融入粤港澳大湾区,承接湾区产业转移方面广西所具有的后发优势和竞争优势。同时,他借用股票交易术语,介绍了“聚焦北部湾,投资创业板——中国-东盟信息港、中新互联互通南向通道、广西沿边金融综合改革试验区”、“共建经济带,增持主力板——先进制造业和新材料产业”、“关注左右江,扶持新三板——大健康产业、产业扶贫和乡村振兴”等方面的投资商机。

会议的第二阶段分别安排了广西百色市、河池市扶贫产业投资合作项目专场对接会,以及14个市的项目洽谈和对接交流活动。自治区投资促进局及各市政府共推出了211项投资合作项目,投资总额达5326亿元人民币,受到与会企业家的普遍欢迎。

会前,鹿心社等自治区领导会见了应邀参会的部分重要客商。

自治区领导蓝天立、孙大伟、秦如培、王小东、王可、王跃飞、赵乐秦、李彬、方春明、丁向群、彭晓春等领导出席了本次推介会。

 
图片新闻
  • 建设壮美广西 谱写
  • 比学赶超再创新高—
  • 聚共识出实招——全
  • 2018中国企业跨
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号