广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 今日头条 > 正文
南向通道有机衔接“一带一路”陆海贸易新通道
【编辑日期:2018/05/04】【来源:新华网】【作者:记者唐荣桂、朱丽莉】

“南向通道是一条有机衔接‘一带一路’国际陆海贸易的新通道,对深化‘一带一路’建设、推动西部地区对外开放具有重要意义。”27日在此间举行的2018“一带一路”中新互联互通南向通道物流高峰论坛上,一些业内人士表示,南向通道正成为“一带一路”的“合龙工程”,目前已取得阶段性成效,应继续加强软硬件上的互联互通。

根据规划,南向通道以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃为关键节点,利用铁路、海运、公路等运输方式,由重庆向南经贵州、广西通达新加坡等东盟国家。

“南向通道构建了中国西部地区与东盟国家新通道的格局,形成了‘一带’和‘一路’的有机衔接。”中国贸促会副会长张伟说。

中国交通运输协会联运分会常务副会长兼秘书长李牧原表示,南向通道作为“一带一路”的“合龙工程”,将以物流通道为引擎建立高效便捷的双向物流走廊。

南向通道极大提升了西部地区货物的出海效率,还为东盟国家货物找到了更为便捷的“北上”通道。新加坡工商联合总会主席张松声表示,南向通道是深化中新双方物流双向合作的一个契机,新加坡企业希望借此机会进一步加强与中国企业的合作,扩大中国与东盟的经贸合作领域。

一年多来,南向通道建设基本打通了陆海两大运输干线。广西壮族自治区副主席黄伟京介绍,目前北部湾港到重庆班列上下行达每周3班,北部湾港到香港班轮达每周5班,北部湾港到新加坡班轮达每周3班。

中国贸促会广西分会会长李常官表示,沿线地区应加快软硬件方面的互联互通、推进通关便利化等,立足双向物流通道建设,以国际供应链合作为驱动,形成新的区域合作高地。

 
视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号