广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
南宁出台政策加快县域经济发展 2020年全市12个县(区)人均可支配收入力争超3.1万元
【编辑日期:2018/04/23】【来源:广西日报】【作者:记者/杨波】

4月13日上午,记者从南宁市召开的县域经济新闻发布会上获悉,该市日前出台了《南宁市关于进一步加快县域经济发展的实施意见》,力争到2020年,全市12个县(区)人均可支配收入超3.1万元,全市农村建档立卡贫困人口全部实现脱贫。

《实施意见》围绕县域薄弱环节提升、县域重点领域突破等重点难点,提出7个方面25项重点工作任务,以实现“到2020年,全市12个县(区)经济转型升级加快、特色更为彰显,城乡建设有序推进、人居环境切实改善,综合实力整体进位,发展差距逐步缩小,居民人均可支配收入达3.1万元以上,全市农村建档立卡贫困人口全部实现脱贫”的总体目标。

产业是县域经济发展的主攻方向。为夯实县域发展基础,南宁市将在每个县(区)打造1-2个特色产业集群。提升园区综合服务功能,引导国家级开发区与县区合作建设“飞地园区”。扶持打造一批“邕系农产品品牌”,推进现代特色农业示范区创建,力争到2020年,全市建成自治区核心示范区30个、县级示范区60个、乡级示范园300个。以“产业+旅游”战略促进县域特色旅游业发展,发展生态休闲农业旅游、体育旅游项目,开发邕江游船、自驾车房车游等旅游产品,并在上林、马山、西乡塘区、武鸣区等旅游资源丰富的县区培育旅游型特色小镇和旅游集聚区。

完善的城乡基础设施是县域经济发展的强大支撑。南宁市将深入实施“县域路网”攻坚工程,完善中心城区与各县(区)高等级路网、构建市县一小时交通圈;加快县乡道提级改造和联网;加强各港区建设和通用机场建设。力争到2020年,实现乡乡通三级以上公路,中心城区快速通达各县(区)、产业核心区、重点景区、重要发展区的交通结构基本形成。

健全的城镇化体系是县域经济发展的重要载体。《实施意见》提出,扎实推进新型城镇化,促进城乡一体化发展,到2020年,南宁市区环境空气质量优良率保持92%以上,生态环境质量保持全国省会城市前列。

此外,该市还将大力实施乡村振兴战略、持续保障和改善民生、深化重点领域改革创新,从项目建设、财税支持、土地保障、金融服务、人才支撑等方面提出具体的县域扶持政策,进一步激发县域经济发展活力和内生动力。

图片新闻
  • 中外商会领袖南宁论
  • 2018中国—东盟
  • 商会领袖南宁洽合作
  • 2018年海内外高
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号