广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
一季度百色市招商引资实现开门红
【编辑日期:2018/04/15】【来源:百色招商网】【作者:黄斯湘 唐国斌】

今年以来,百色市切实加大招商力度,围绕重点产业主动出击,一季度全市招商引资到位资金呈现持续平稳增长态势,区外到位资金115.12亿元,完成全年430亿元目标任务的26.77%,同比增长8.84%,其中全口径外资到位资金3168.04万美元,同比增长21.99%,完成全年9300万美元目标任务的34.06%,顺利实现“开门红”。

及早谋划,夯实招商引资工作基础。围绕贯彻落实党的十九大精神,及时召开了全市投资促进系统务虚会,对今年工作进行谋划,确定了2018年重点工作方向。围绕《政府工作报告》中“强化招商引资”内容,及时将430亿元目标任务全面分解到各县(市、区);下达一季度招商引资目标任务,深入挖掘项目,进一步盘活存量,扩大增量,做好投资统计工作。举办全市招商引资业务培训班,邀请市直有关单位领导、专家为全市投资促进系统干部授课;举办全市投资促进系统项目统计暨绩效管理培训班,邀请市绩效办领导和自治区调研处业务领导授课,不断提升干部项目统计、绩效管理等业务能力,为全年招商引资工作奠定坚实基础。

狠抓调查研究,摸清全市招商引资现状。年初组建了五个工作调研组,分别深入市直有关部门和企业、各县(市、区)、园区开展调研,对部分招商引资重点企业、驻百色异地商会进行了走访,收集企业在生产经营中遇到的问题、商会在发展过程中碰到的困难。通过调研走访,摸清了全市招商引资的基本状况,了解企业和商会存在的困难和问题,掌握了今年全市项目预计落地情况和预计资金到位数,初步确定了全年需要开展的重大招商引资活动。同时,根据我市产业发展现状和精准招商工作要求,调整充实产业招商组,积极走访市直有关部门,重新梳理、收集、制定政策、策划包装项目,做到摸清家底、搞清现状、推动产业发展,共征集、遴选了全市铝锰产业、农产品加工、健康旅游养生、现代农业等重点投资合作项目50个,策划编制《百色市重点投资合作项目册》。

着力精准招商,制造业持续回暖。围绕“铝二次创业”进行有目标、有重点、有策略的“精准招商”,赴长三角、珠三角等地区开展小分队招商活动。一季度,全市工业招商取得明显成效,共引进制造业招商引资项目42个,总投资300.7亿元,实现到位资金57.62亿元,比去年同期增加了13.06亿元,同比增长53.05%。全市实施铝产业项目15个,总投资243.33亿元,到位资金27.37亿元,其中年产6万吨干法氟化铝项目为加拿大客商投资,目前到位500万美元。靖西天桂铝业有限公司、广东金兰控股有限公司、山东信发华信铝业有限公司、深圳同益新中控实业有限公司等一批制造业龙头企业投资项目建设进度较快。

瞄准重点企业,新签项目实现新突破。瞄准铝产业、新兴产业等行业龙头企业,市领导、各县(市、区)领导亲自率队赴北京、杭州、深圳等地拜访和洽谈项目,宣传百色市良好的投资环境和招商引资优惠政策,努力抢占战略性新兴产业发展先机。一季度,我市新引进太平洋建设集团有限公司、杭州锦江集团、陕西海升集团等企业及客商投资项目29个,总投资85.38亿元,其中亿元以上项目10个,总投资80.26亿元,占新签项目总投资的94%。金紫荆五星级酒店项目开工建设。通过上海东方龙咨询有限公司牵线搭桥,百色市分别与北京天泓科技股份有限公司和法诺新能源汽车公司就总投资100亿元的高端智能软水机项目和40亿元的新能源汽车及SUV项目进行了对接洽谈,并初步达成投资意向;世界500强企业恒大集团广西分公司与百色市签订了《项目战略投资框架协议》,拟建设总投资50亿元的商住小区项目;同时招商小分队还与香港巨人园生物科技集团对接洽谈10亿元的果汁深加工项目、与宁波双马机械工业有限公司对接注塑机械生产项目等,我市与500强企业、行业龙头企业签约和洽谈的大项目明显增多,成效显著。

强化跟踪督查,重大项目平稳推进。将重大招商引资签约项目纳入市人民政府重点督查范围,组成联合督查组对2017年全市重点招商引资活动签约的88项目进行督查,积极协调解决外来投资者在项目落户、建设经营中遇到的困难和问题,切实为招商引资企业做好服务。今年以来,全市共实施项目193个,其中亿元以上区外境内项目和千万美元以上外资项目132个,总投资1005.41亿元,一季度实现到位资金105.95亿元,占全市招商引资到位资金的92.03%;10亿元以上项目24个,总投资590.31亿元,到位资金50.18亿元,一季度项目平均进资2亿元。其中在今年新签约的29个项目,已开工项目10个,项目开工率达34.48%;2017年重大招商引资活动签约的88个项目,已投产项目8个,开工建设项目28个,前期项目42个,项目履约率89.53%,项目落地率39.53%。

图片新闻
  • 建设壮美广西 谱写
  • 比学赶超再创新高—
  • 聚共识出实招——全
  • 2018中国企业跨
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号