广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 政务公开>> 信息公开年报 > 正文
自治区投资促进局2017年政府信息公开工作年度报告
【编辑日期:2018/03/12】【来源:广西投资促进网】【作者:自治区投资促进局】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32 号)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》(桂政办发〔2014〕75 号),以及自治区人民政府办公厅《关于做好2017 年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》(编号:S20172202)要求,现将我局2017年度政府信息公开工作有关事项报告如下:

一、2017年政府信息公开工作基本情况

2017年,我局认真贯彻党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府关于政府信息公开的有关文件精神,高度重视政府信息公开工作,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强我局政府信息公开实效,为我区投资环境的优化创造良好的政务服务环境。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局政府信息公开工作领导小组由局领导担任组长,成员为各相关处(室)主要负责人,县域经济投资促进处为统筹我局政府信息公开工作的责任处室,其它各处(室)均设有1名信息员具体负责本处(室)信息公开工作。我局坚持做到信息公开工作分工明确、职责分明、任务落实、制度健全,切实保障了信息公开工作的顺利开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。我局制定了《自治区投资促进局关于全面推进政务公开的工作方案》,对我局将“五公开”要求落实到公文办理程序、会议办理程序等多个方面进行明确规定,从制度上保障政务信息公开工作的规范、有序开展。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制和更新情况。我局在门户网站公开了2017年最新版的政府信息公开目录和政府信息公开指南。如信息有新的变动和调整,局领导及其分工调整、遴选工作人员公告信息等,我局将主动及时更新有关内容。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我局积极发挥广西投资促进网、广西投资促进局官方微博和官方微信(“两微一网”)作用,及时发布和更新各类信息,共发布信息885条。同时编印《广西招商要报》4期,在各种投资促进和项目对接洽谈活动中发放《广西健康产业投资合作项目》4000多册、《广西农业重点投资合作项目》3000册、《广西重点投资合作项目》3000册、《2017广西投资政策摘要》3000册,《相约广西》折页(中英文版)及光盘/U盘近8000份,为区内外投资者以及社会各界了解我区的招商项目、投资政策、投资环境和产业招商动态提供了方便。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况

(一)做好投资促进活动信息公开工作。2017年,我局共牵头或共同承办了20余项全区性重大招商引资活动,其中主要有“健康中国 长寿广西——2017广西健康产业专题招商行动”系列活动(北京、南宁、厦门、西安、香港、河池环江县),广西农业投资合作交流洽谈会系列招商活动(杭州、南京、济南、郑州、西安、南宁),“2017汇商聚智 携手圆梦——共建21世纪海上丝绸之路”系列活动,第二届中国—东盟商会领袖高峰论坛,“一带一路”桂港合作论坛,以及广西·广东投资合作交流会等。结合活动的开展,我局及时通过“两微一网”,并发动新闻媒体进行多层次的宣传报道,通过大力宣传我区的投资环境,促进招商引资和项目建设,为投资广西、建设广西创造良好氛围。

(二)做好招商项目精准化信息公开工作。2017年我局在广西投资促进网共推出广西重点投资合作项目427个,总投资10887亿元,包括园区与新型城镇化、交通能源基础设施、旅游及健康养生、生物医药及中医药民族医药、广西传统产业转型升级、战略性新兴产业、现代农业、现代服务业等领域,推动招商引资见成效。

(三)做好自治区招商引资重点项目协调推进信息公开工作。2017年,设在我局的自治区招商引资重点项目协调推进办公室对2016年自治区招商引资重大活动签约项目、自治区统筹推进的招商引资重点项目(事项),以及各市各部门上报需自治区层面协调解决问题,列入2017年自治区招商引资重点项目清单,通过信息工作渠道及时汇总、整理、分析、研究,并形成书面报告上报,对典型经验及时进行了宣传和通报。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

针对关于网上舆论就“穿山甲”事件针对我局的不实报道,我局第一时间向自治区党委、政府报告舆情,及时与主流媒体联系,加强通报与沟通,发挥主流媒体的引领作用,及时澄清了针对我局的不实报道。

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息得情况。

1.2017年,我局发挥“两微一网”的作用,及时发布和更新各类信息,共发布信息885条;积极撰写政务信息稿件,完成自治区党委政务信息得分254分(绩效任务指标150分);完成自治区政府政务信息得分30分(绩效任务指标25分)。

2.2017年,我局先后组织召开广西健康产业发展与合作新闻发布会、《广西招商引资三年行动计划(2016-2018年)》新闻发布会两场发布会,对外发布相关重点工作进展情况、取得成效等。

3.加强对外宣传,获媒体采用发表180篇,在本局官方网站发表新闻、消息 350篇,在本局官方微信发表新闻宣传信息230条。制作健康产业招商宣传片《健康中国 长寿广西》一部。制作微信H5宣传稿3篇共26个页面。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

我局政府信息公开接待场所设置在广西政务服务中心自治区投资促进局窗口。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2017年我局接到2起依申请公开政府信息,并依法依规按时完成答复,未发生不予公开政府信息备案。

五、政府信息公开收费及减免的情况

我局政府信息公开工作不收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年我局有1起因信息公开而被提起行政复议的情况,最后自治区法制办作出维持原有行政答复的决定。2017年我局没有行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在困难和不足:一是由于三定方案的限制,难以配备专门的信息工作组织机构和专门的信息工作人员,极大地影响了信息公开的内容拓展进程。二是信息公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等还需进一步改进。

2018年,我局将继续围绕自治区党委、自治区人民政府中心工作,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效。一是推动政务公开工作规范化。根据我局2017年制定的《关于全面推进政务公开的工作方案》要求,进一步完善我局“五公开”工作机制,推动政务工作制度化和规范化。二是加强制度建设。建立更加完善的政府信息公开审查、发布机制,确保政府信息安全公开,及时公开;三是提高相关工作人员能力。加强对政府信息公开工作负责人员的培训教育,增强意识,提高技能,让政府信息公开工作更加规范;四是完善平台建设。进一步完善“两微一网”平台发布工作,发挥网络平台作用,实时快速地公开政务信息,提高政府信息公开的深度和广度,不断推进政府信息公开工作再上新台阶。

 

图片新闻
  • 中外商会领袖南宁论
  • 2018中国—东盟
  • 商会领袖南宁洽合作
  • 2018年海内外高
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号