广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
广西冶金产业二次创业再出发——形成“一核三带九基地”格局沿海地区将成未来冶金产业布局核心
【编辑日期:2018/01/03】【来源:广西日报】【作者:记者/骆万丽】

继糖、铝、机械工业之后,我区传统优势产业冶金工业也将全面掀起二次创业浪潮。

2017年12月20日,记者从广西冶金产业二次创业新闻发布会上获悉,我区将以“一核、三带、九基地”为总体布局,以创新为引领,把化解过剩产能、调整产品结构、延伸产业链条、优化产业布局、推进技术创新、强化绿色发展等作为广西冶金工业转型升级的重点,有效提高产业发展的质量效益和核心竞争力。力争到2025年,冶金产业总产值突破6000亿元。

冶金产业作为广西传统支柱产业,经过多年的发展已经形成较好的基础,但依然存在有效供给不足、各地发展不平衡不充分的问题,在产品结构、产业链延伸、多元发展、智能制造等方面与全国先进水平相比还存在较大差距。不久前,我区出台了《广西冶金产业二次创业实施方案(2017-2025)》,明确提出广西冶金产业二次创业的总体目标:到2025年,全区冶金产业技术装备达到国内先进水平;钢铁产品品种质量、稳定性明显提高,供需结构趋于平衡,力争本地市场占有率超过90%,钢铁本地深加工转化比例超过25%,不锈钢本地制品加工比例超过40%;钢铁主业劳动生产率达到每年每人1200吨以上。

沿海地区将成为未来我区冶金产业布局的核心。根据《方案》,我区将建成防城港钢铁基地,形成“一核、三带、九基地”总体布局,一核即以防城港作为广西冶金产业发展布局的核心;三带为防城港-贵港-来宾-柳州钢铁产业带,防城港-北海-玉林-梧州不锈钢产业带,防城港-崇左-百色锰产业带;九基地为防城港经济技术开发区综合性冶金基地、柳州钢铁基地(含来宾铁合金)、贵港钢铁基地、北海铁山港(临海)工业园不锈钢基地、玉林龙潭产业园不锈钢制品基地、梧州不锈钢供应基地、百色锰产业基地、崇左锰产业基地、贺州矿山装备铸造基地,沿海临港产能占比超过60%。

根据方案,广西冶金产业“二次创业”的重点任务包括:落实国家要求化解过剩产能,对“僵尸企业”加快实施整体退出、关停出清、重组整合;扩大有效供给调整产品结构,结合装配式建筑、汽车、海洋工程等高端装备制造领域进行新型定制化钢材产品研发;结合特色优势延伸产业链条,发展钢材下游产业链条,集聚化发展民用、家电、建筑、交通等各领域不锈钢制品,打造锰盐精深加工基地;遵循发展规律优化产业布局,推进具备条件的企业向创新环境最好、综合成本最低、集约发展最优、支撑条件最佳的区域转移;强调适用实效推进技术创新,建设广西特钢研发中心等,形成1-2家国家级创新平台,3-4家省级创新平台;引导冶金企业从“绿色产品、绿色制造、绿色产业、绿色矿山、绿色采购、绿色物流”等六个方面推进企业绿色发展;着眼效率效益实施智能制造,重点培育1-2家集信息、交易、咨询、金融、物流服务于一体的大型综合冶金电子商务服务平台等。

 

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 广西着力推动招商引资重点项目落地建设
    广西着力推动招商引
  • 杨春庭在全区投资促
  • 杨春庭会见太平洋建
  • 借助媒体力量 说好
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号