广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
撑起经济增长“半壁江山”——贯彻落实全区服务业发展大会精神盘点
【编辑日期:2018/01/05】【来源:广西日报】【作者:周红梅 通讯员 韦曼妮】

 经济进入新常态,服务业不仅是减缓经济下行压力的“稳定器”,也是促进产业转型升级的“助推器”,更是孕育新经济新动能的“孵化器”。

2015年5月全区服务业发展大会召开以来,我区按照大会提出的“抓服务业就是抓发展、谋服务业就是谋增长”的精神,推动服务业跑出“加速度”,全区服务业呈现出发展提速、比重提高、水平提升、作用增强良好态势,一批业态突出、特色鲜明的现代服务业集聚区相继涌现,三次产业融合发展,服务业与制造业、农业“多轮驱动”的产业新格局加快形成。

借力服务业 经济稳增长

自治区党委书记彭清华同志在全区服务业发展大会上指出:“面对新常态的新挑战新考验,面对新旧产业和发展动能的转换接续,我区要更好地稳增长,除了要继续发挥农业的基础作用和工业的主导作用外,还要更多地向服务业要消费潜力、投资动力、出口拉力和创新能力。”

 针对我区服务业增速和占比在全国较为靠后的状况,全区服务业发展大会吹响加快服务业发展冲锋号,作出了推动服务业大发展,引领广西经济转型升级的战略部署,明确了新常态下我区服务业发展的目标、定位、重点以及抓落实的具体措施。

发展服务业,抓与不抓不一样,大抓与小抓不一样。自2015年以来,自治区分别召开了全区服务业发展大会、服务业工作会议、服务业发展工作电视电话会议,自治区主要领导对服务业发展工作亲自部署,相关部门印发了加快服务业发展的若干意见,推动服务业转型升级。全区上下狠抓服务业领域投资项目建设,培育壮大服务业市场主体,创新发展新产业、新业态、新模式,全区服务业整体呈现“稳中有进,进中有新”的发展态势。

——“稳”的基础进一步巩固。2015年广西服务业增加值增速首次超过工业;2016年全区服务业增加值7226.6亿元,同比增长8.6%,占GDP的比重接近40%;2017年全区服务业增加值突破8000亿元,增速达到9%,占GDP比重超过40%,对经济增长的贡献率首次突破50%,居三次产业首位,拉动全区经济增长3.7个百分点,成为我区经济稳增长的主要动力。

——“进”的势头进一步强化。服务业结构不断优化,质量效益持续提高,生产性和生活性服务业稳步发展。电子商务、金融业、科技服务、文化创意、现代物流等持续稳定增长,现代服务业集聚区建设初见成效,服务业综合改革试点加快推进,服务业发展环境不断优化。

——“新”的内涵进一步凸现。落实国家服务业创新发展大纲,实施服务业“六大专项行动”,大力发展服务业新行业、新产品、新业态、新模式,不断提高服务业创新发展水平,推动形成具有广西特色和持续竞争力、支撑力、带动力的现代服务业产业体系。

融合创新 重点突破

服务业点多、面广、量大,抓服务业发展必须找准定位、抓住关键,突出重点、凸显特色。

结合广西区情,自治区提出重点围绕服务“一带一路”建设、推动产业结构转型升级、促进居民消费升级这3条主线,提质发展生产性服务业、升级发展生活性服务业的战略导向,推进服务业与农业、制造业及服务业不同领域之间的深度融合,形成有利于提升我区制造业核心竞争力的服务能力和服务模式;在现代物流、信息服务、金融服务、电子商务、商务会展、旅游休闲、商贸流通、健康养生等重点领域率先突破,以重点产业发展带动服务业整体水平提升。

抢抓物联网、云计算、大数据、移动互联网、人工智能等新一代信息技术的升级发展的契机,下力气推动生产性服务业与农业、工业融合发展。预计2017年全区信息技术服务业实现主营业务收入145亿元,同比增长约10%。随着中国—东盟信息港战略深入实施,广西信息服务业企业组团进入东盟市场步伐不断加快,全行业加速发展前景可期。

物流是经济运行的“动脉”。2017年9月,中新“南向通道”铁海联运班列实现常态化运行,构建起西南中南地区新的出海便捷通道。为解决过去物流基础设施网络衔接不畅、运输通道建设滞后的问题,广西加快实施骨干物流通道提升工程,大力发展多式联运,促进物流业标准化、信息化、智能化、集约化水平明显提高。2017年1-11月,全区铁路、公路、水路客货运周转量分别增长8.4%、8.8%和8.6%。

电子商务发展方兴未艾。南宁、凭祥综保区跨境电子商务监管中心建成运营,阿里、京东、苏宁、乐村淘等一批国内知名电商企业落地发展,广西糖网、茧丝绸网、红木交易网、沃易购等垂直领域电商平台走在全国前列。36个县获批国家级电子商务进农村综合示范县,百色芒果、灵山荔枝、玉林百香果等一系列特色农产品线上销售火爆,电商扶贫成效显著。2016年广西电子商务交易额达到6180亿元,同比增长39.8%;2017年预计全区电子商务交易额将达到7000亿,再跨新台阶。

从“引金入桂”到深化金融改革创新,广西新兴金融业态不断涌现;从生存型、传统型、物质型向发展型、现代型、服务型转变,广西生活服务业品质不断提升;从智慧健康产业园到“健康养老养生小镇”,广西健康养老业多形式、多业态发展势头喜人……

集聚发展 聚势腾飞

一个智慧农业云平台+一套物联网监控系统+一部智能手机,农户只需手机上指尖轻点,坐在家中就可远程控制灌溉、通风、降温等生产流程,这还仅仅是开始,产品安全溯源、市场网络销售、农技指导咨询,“从生产到销售,从农田到餐桌”,慧云信息全流程的智慧农业解决方案,让广西农民感受到了“互联网+农业”带来的改变与惊喜。

在南宁·中关村创新示范基地,像慧云信息这样科技创新型服务企业还有很多。作为南宁科技创新发展的集聚区和展示窗口,一大批新兴产业在南宁·中关村安家落户,智能制造、信息技术、生命健康以及科技服务业的“微集群”在此处集聚发展,成为南宁科技创新的生力军。

打造现代服务业集聚区,是推动服务业快速发展、规模扩张的重要抓手,也是促进服务业创新、培育服务业品牌、提升服务业竞争力的重要途径。近年来,现代服务业集聚发展的趋势日益凸显,各地顺应这一趋势,加快服务业集聚区建设,使一批产业特色鲜明、集聚能力较强、服务功能健全的集聚区脱颖而出。

南宁市中盟科技园发挥市场机制作用,搭建服务平台,吸引成长型、潜力型、创新型服务业企业入驻园区,短短两年时间入驻企业130多家,培育上市企业3家,实现营业收入5亿元。

桂林创意产业园发挥桂林文化和人才优势,吸引入驻文化类企业137家,2017年前三季度营业收入同比增长150%;北海银河科技创业园依托北海电子信息产业发展,吸引入驻企业200家,聚集本科以上学历的管理和科技人才上万人;南宁五象金融总部基地搭建大银行机构、基金小镇错位发展的平台,建立金融生态链,吸引入驻金融机构55家,引进金融保险机构19家和一批基金运营商。

全区服务业发展大会以后,自治区政府印发实施了现代服务业集聚区发展规划,明确到2020年服务业集聚区增加值占全区服务业增加值比重45%左右。截至目前,自治区共认定南宁研祥智谷、中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区、防城港市东湾物流园区等38家现代服务业集聚区。两年多来,127个规划建设的集聚区中已完成规划编制82个,正在建设的52个,建成营运75个。

现代服务业集聚区建设日新月异,成为广西产业发展的新高地和经济增长的新亮点。2017年前三季度,全区服务业集聚区营业收入约692亿元,上缴税收11亿元,入驻企业1.24万家,园区内第三方物流企业数达590家,吸纳就业16万人。

“与发达地区相比,我区服务业集聚区建设尚处在起步阶段,服务业集聚区规模小、龙头企业少、辐射带动力不强,推进服务业集聚区建设的机制尚未建立。”自治区发展改革委主任黄方方表示,下一步,将继续加大服务业集聚区建设,重点支持已认定的集聚区在基础建设、公共服务平台、招商引资、营造环境等方面取得新突破。

图片新闻
  • 国务院办公厅开通“
  • 杨春庭拜会泰国驻南
  • 杨春庭会见光大银行
  • 杨春庭在南宁会见驻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号