广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
好消息!广西高新技术企业突破千家 刷新历史纪录
【编辑日期:2018/01/05】【来源:广西新闻网】【作者:记者 李新雄】

创新广西建设跑出了不一样的加速度。近日,从科技部传来喜讯:我区2017年又有570家高新技术企业(以下简称高企)通过国家认定备案。至此,我区高企总数首次突破千家达到1204家,刷新了历史纪录,比2016年增加374家,增长率45%。

高企数量是反映一个区域科技创新水平的重要指标。高企是我区科技创新最活跃的力量,也是助推经济实现快速增长的排头兵。近年来,我区大力实施创新驱动发展战略,把培育高企作为发展高新技术产业、提升企业自主创新能力的重要抓手。自治区科技厅高度重视高企认定管理工作,为实现“十三五”期间高企数量倍增目标,服务前移,着重抓好以下几项工作:一是加大高企组织认定工作力度,按照年增20%的目标要求,把认定与培育高企作为设区市年度绩效考评指标之一,以此提高各市对高企培育及认定的责任感。二是建立高企培育体系。依托高新区、科技企业孵化器、大学科技园等创新服务平台,建立高企培育基地,遴选一批科技创新企业,统一纳入高企培育库,今年入库企业有431家。三是加强政策激励。对入库培育企业给予科技计划项目支持,对于首次通过高企认定的企业给予10万元奖励。在自治区科技计划项目中,倾斜支持高企持续开展研发活动。对于创新创业服务平台开展高企培育的,给予“后补助”奖励,每成功孵化一家高企奖励5万元。同时进一步落实高企按减15%的税率征收企业所得税的优惠政策,降低企业创新成本。四是加强政策宣讲。今年以来科技厅组织专家深入企业开展调研,到各市、各高新区宣讲高企认定政策,共举办10期培训辅导班,1500人参加了培训,增强了地方和企业培育高企的积极性和信心。

在政策激励下,去年全区共有639家企业申报高企认定,同比增长63.4%,向国家推荐备案的企业总数595家,增长70%。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 广西着力推动招商引资重点项目落地建设
    广西着力推动招商引
  • 杨春庭在全区投资促
  • 杨春庭会见太平洋建
  • 借助媒体力量 说好
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号