广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态 > 正文
群英献策贺州生态健康产业
【编辑日期:2017/09/19】【来源:广西日报】【作者: 骆 怡 蒋 勤】

 9月14日,第二届中国-东盟商会领袖高峰论坛贺州分论坛在黄姚古镇举行。出席论坛的嘉宾就如何发挥贺州“世界长寿市”的品牌优势和生态资源优势,借助中国-东盟博览会平台作用,围绕发展生态健康产业及打造医养结合试点进行了深入探讨,并对贺州市打造“生态贺州·长寿胜地”提出建设性的意见和思路。

近年来,贺州相继成为全国“多规合一”试点市、全国首批国家级医养结合试点市、国家全域旅游示范区、全国服务业综合改革试点市。该市抓住机遇,紧扣“建成广西对接东部和中部地区的重要门户和枢纽”发展新定位,主动对接珠三角市场需求,积极适应粤港澳大湾区高端消费需求,以加快培育“长寿·养生”经济为核心,深入推进供给侧改革,着力打造具有全国示范引领作用的生态健康产业体系,形成具有贺州区域特色的战略性新兴产业。

目前,贺州规划建设的近期、远期生态健康产业项目426个,总投资额达3788亿元。今年贺州列入自治区生态健康产业3年专项行动计划的项目共37个,总投资93亿元。

论坛现场座无虚席,气氛异常热烈。

来自清华大学的专家刘广君表示,以贺州的自然禀赋,可以打造智慧医养服务体系和康养服务产业链,培育本市经济增长点和社会发展亮点,率先建设老年友好型城市、国家级健康长寿养生基地和大健康产业基地。

 广东省社会科学院专家赵细康建议,贺州发展健康养生产业要“引进来”与“走出去”并重,即重点发展旅居养老产业、医养结合服务业,打造“贺州百岁”系列食品饮料品牌。

 来自北大医疗集团的专家张振兴建议,机构养老要定位中高端及医疗高度依赖人群,居家养老要发展互联网与O2O(标准化与智能化),医养结合要与医保、商保高度结合等。

 大家认为,要“牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往”。健康养生,其实就是美好生活的基础。在贺州“三个千亿元产业”中,生态健康产业无疑将成为全市新的经济增长极。

 贺州市委宣传部部长朱东在论坛上发表主题演讲时说,当前生态健康产业发展方兴未艾,贺州在发展生态健康产业的过程中,要瞄准产业发展趋势,紧跟产业发展步伐,通过深入挖掘长寿特质,发挥自身的比较优势,从而在发展中占领先机。

 今后,贺州生态健康产业将以发展壮大“长寿·养生”经济为核心,利用好“中国第一个长寿市”及“世界长寿市”这两张名片,将长寿特质与旅游资源深度融合,加快创建国家全域旅游示范区;将长寿特质与医养结合试点深度融合,加快创建国家医养结合试点市;将长寿特质与农业美食深度融合,打响“中国长寿美食之都”品牌;将长寿特质与文化资源深度融合,积极弘扬贺州绿色、长寿文化。

 随着全球经济发展和人民生活水平的提高,以及人口老龄化的加快,健康产业已成为最具民生性、环保型和可持续发展的“朝阳产业”。据悉,本次论坛的举办,将为贺州市进一步扩大开放合作、加快生态健康产业发展提供新的机遇,也为各地商会、企业认识贺州,了解贺州,推动投资和产业合作提供了重要商机。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号