广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态 > 正文
广西龙州推介口岸经济和文化旅游吸引投资108亿元
【编辑日期:2017/09/15】【来源:人民网-广西频道】【作者:农基椿】

9月11日下午,龙州县在南宁举办第14届中国—东盟博览会·龙州口岸经济和文化旅游推介座谈会暨项目签约仪式,200多名知名旅游企业代表、口岸坚果加工企业、知名企业代表等出席推介会。

推介会由龙州县委副书记刘德智主持。崇左市委常委、宣传部部长李振唐,崇左市委常委、龙州县委书记秦昆致辞,龙州县委副书记、县长钟磊作龙州口岸经济和文化旅游发展推介讲话。

秦昆在致辞中围绕龙州县做大“口岸经济”和“文化旅游”两篇文章的前景优势,热忱欢迎广大投资者到龙州投资兴业。钟磊紧扣“龙州县概况、口岸经济和文化旅游发展的基础优势、优惠政策及重点产业项目”四大主题,向与会嘉宾推介龙州县在坚果加工、旅游开发等方面的招商项目和合作潜力。

当天推介会举行了签约仪式,共签约项目13个,总投资金额达108亿元。项目涉及文化旅游、食品加工、仓储物流、口岸建设、城镇建设、新能源、农业等领域。

龙州县地处桂西南边陲,面积2317.8平方公里,人口27万余人,与越南北部接壤,边境线长达184公里。沿边、近海、邻首府、连东盟,具有“打开门就是越南,走两步就进东盟”的区位优势,是通往东盟最便捷的陆路通道和“一带一路”经济带的重要节点之一。

近年来,龙州边贸提速发展,逐渐成为广西、崇左沿边开放“新一极”,外贸总量跃居广西8个边境县(市、区)第2位。2017年1至8月,龙州全县外贸进出口总额完成290亿元人民币,占全崇左市外贸总量的30.8%,同比增长30%,总量、增速均排崇左市第二。

2016年,国家质检总局批准《中国—东盟边境贸易国检试验区建设工作方案》,水口口岸纳入其中立项建设;同时,批复水口口岸为坚果、冰鲜水产品、粮食、水果进境指定口岸;国务院批复同意水口口岸升格为向第三国开放的国际性口岸并扩大开放至水口界河二桥……龙州县口岸升格扩大开放风声水起。

目前,龙州县以坚果为主导的边贸加工产业初具规模,正进一步抓紧申报建设国家级龙州边境经济合作区。预计2017年全县坚果加工业产值达20亿元左右,2020年力争突破100亿元。

在旅游发展上,近年来龙州县也亮点不断。2015年,龙州县获评“中国长寿之乡”和“中国最具特色休闲养生旅游县”称号,被国家旅游局评为全国首批2个“全国红色旅游国际合作创建区”之一。龙州被授予“中国天琴艺术之乡”、“中国民间文化遗产旅游示范区”,龙州起义纪念园景区通过国家4A级旅游景区现场评估验收。 2016年,左江花山岩画文化景观列入世界文化遗产名录。

“希望各大客商与龙州在做好口岸经济大文章中共谱华章,希望各大客商与龙州在做好文化旅游大文章中留下重彩一笔,希望各大客商与龙州在打造‘三区’耀眼明珠中共享发展机遇!”秦昆殷切表示,龙州县以其独特的政策优势、资源优势、生态优势、区位优势和后发优势,正成为投资新宝地、新高地,愿广大客商积极投资龙州,与龙州人民共享发展新成果。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号