广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 政务公开>> 信息公开年报 > 正文
自治区投资促进局2014年政务服务政务公开政府信息公开工作总结
【编辑日期:2015/01/26】【来源:广西投资促进网】【作者:万明旭】

 

2014年,我局积极贯彻落实国务院和自治区有关文件的精神,加强领导,不断加大工作力度,主动开展与我局职能相关的政务服务政务公开政府信息公开工作,不断提高“一服务两公开”水平。现将有关情况报告如下。

一、2014年政府信息公开工作主要情况

(一)扎实做好政府信息公开平台建设工作。

1. 加强领导,明确职责,扎实推进“一服务两公开”工作。一年来,我局将加强网站建设、完善信息公开平台作为优先安排推进的重点工作。在加强对政府信息公开工作领导的基础上,建立和完善信息工作的体制机制,对政务信息公开工作制度进行了补充、修订,依托本局官方网站,扎实推进政务服务、政务公开和政府信息公开的各项工作。杨静华局长把我局的政府信息公开作为扎实推进投资促进工作、改善投资环境的重要抓手,由董世有副局长亲自抓,县域经济投资促进处牵头负责,机关各处室均指定专人配合,重点依托我局官方网站和国内外部分投资促进机构的网站,及时发布广西招商引资项目、政策、投资环境和招商活动信息,公布我局各业务部门的工作职能与联系方式;同时建立起有序、高效的工作机制,使政府信息公开工作效率得到不断提高。

2. 花大力气抓网络信息管理系统建设,提升信息公开工作平台。为了加强全区投资促进工作网络化、信息化建设,提升办公协同化、自动化和网络化水平,从2014年初开始,我局有计划地推进全区投资促进网络信息管理系统建设,投资200多万元,采用云计算技术平台,将我局原有的数据库和网络信息管理系统、OA办公系统及官方网站整合成一个完整“广西投资促进网络信息管理系统”,不仅扩充和完善了中心数据库中有关招商引资项目、政策、投资环境、客商、园区及人力资源等方面的信息结构,实现了全区各级投资促进部门工作人员在线协同办公和招商工作信息实时互动,还通过政务管理子系统直接关联、统一管理和自动发布更新网站各栏目的政务公开信息,实现一个网站公开全区投资促进机构的政务信息,将本局官方网站升级为全区投资促进系统的官方网站,为国内外投资者及时提供了解广西、投资广西的信息服务和互动平台,进一步做好信息公开工作打下了坚实基础。为了从资金和人力安排等方面保证网站建设并且使之尽快运转,杨静华局长多次过问,董世有副局长多次督查检查,责任处室县域处克服了今年人手少、任务多、工作繁重尤其是缺乏技术人员的困难,使我局网站按计划如期完成升级改造。

(二)逐步扩大政府信息公开内容,为社会各界和外来投资者提供优质服务。

1. 加强信息交流,主动做好信息公开工作。一年来,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,不断梳理本局应公开的信息范围和内容,通过网站向社会公开我局的职能业务信息、财政预算和决算方案,公布各种产业政策和鼓励外来投资政策,及时发布和更新全区重点产业招商引资项目和重大专题招商活动信息。同时,在各种投资促进和项目对接洽谈活动中发放2014年全区重大投资合作项目册近3000册。我局设在在自治区政务服务中心的办事窗口还接待投资者咨询43批次,办理外地驻桂机构有关事项57项,发放投资政策和投资项目册110多份。通过以上各种途径,使外来投资者及时掌握相关信息,为加快其投资广西的决策提供第一手资料。

2. 积极撰写信息资料,及时提供有价值的信息。县域处等有关责任处室主动加强与机关各部门的联系,积极撰写信息稿件。全年获自治区党委办公厅、自治区政府办公厅采用我局信息11条,采用数量是历年来最多的一年。我局还与广西日报社、广西电视台等媒体加强沟通和合作,联合采写并发表报道稿件7篇。

(三)主动公开政府信息,为进一步优化投资环境做出贡献。

2014年,我局努力发挥“广西投资促进网”作为全区投资促进系统门户网站的作用,及时发布和更新各类信息,共公布政府信息105条,发布新闻信息300多篇(条)、照片200多张。其中工作动态29篇,图片新闻30余篇,市县动态130篇,广西新闻138篇,转载国内新闻42篇,转载国际新闻25篇。为区内投资者以及社会各界了解我区的投资政策、投资环境和产业招商动态提供了方便。

二、信息公开工作主要存在问题

在总结一年来取得成绩的同时也应该看到,由于各方面原因,2014年,我局的信息公开工作还存在一些有待改进的地方。主要问题有:

(一)人手严重不足。由于我局原三定方案中申报的内设机构“投资信息处”未获批准,造成我局没有处室专门从事信息管理工作,只能将信息工作职能归口到县域经济投资促进处,而县域招商又是我区招商引资工作的主战场,是招商工作的重点之一,处室人手少、任务重、出差多,经常造成信息工作不得不为招商工作让路,有些政府信息得不到及时公开或者更新,使政府信息公开工作受到严重影响。

(二)由于技术水平和业务水平的制约,难以开展信息安全全员培训,在目前复杂严峻的信息安全形势下,难以满足安全要求。

(三)信息管理员业务能力亟待提高。由于业务能力有限,对信息敏感性不强,往往造成信息报送滞后,影响信息的时效性。

针对这些存在问题,我局将通过继续完善信息考评机制、加强管理和培训、加大考评力度等有效手段和措施,不断提高信息员的综合素质,增强信息发布的主动性和时效性,进一步做好政府信息公开工作。

三、2015年工作计划

(一)发挥“广西投资促进网络信息管理系统”的作用,做好政府信息公开常态化工作。通过我局以数据库为核心、以“互动式投资资讯平台”和“全区招商项目资源信息系统”为重点的广西投资促进网络信息管理系统新平台,实现一个网站公开全区投资促进机构的政府信息公开工作的规范管理和信息自动更新。这对我局的政府信息公开工作的规范管理提供了良好的条件和技术支撑,同时也对我局的工作提出了新的更高的要求。根据《广西壮族自治区政务服务政务公开政府信息公开“十二五”规划信息化建设实施方案》(桂政办发〔2012〕331号)和其他有关文件的要求,在新的一年里,我局要充分发挥“广西投资促进网络信息管理系统”的作用,进一步做好基本信息公开、决策公开、基本事务公开、基层政务公开、依申请公开,使政务公开信息管理工作成为我局以及全区投资促进系统的常态化工作。

(二)进一步做好政府信息公开工作的规范管理和信息更新工作,提升“一服务两公开”工作水平。要利用好有利条件,进一步做好政府信息公开工作的规范管理和信息自动更新工作,及时对外发布全区的招商引资项目和投资促进活动、政策、热点以及投资服务流程等公开信息,便于国内外投资商及公共查阅和了解我区的投资机会和政策导向,不断提升“一服务两公开”工作水平。

(三)调整网站栏目,扎实做好政府信息公开服务工作。2015年,我局将对广西投资促进网站现有栏目进行进一步整合,使网站的信息服务更加务实、高效,内容更加丰富,信息含金量更高。同时扩大与有关部门及国内外商协会官方网站之间的信息链接,更好地为国内外来桂投资者服务,为全区招商引资工作服务。

图片新闻
  • 致力多元转型 绿地
  • 自治区投资促进局与
  • 重磅!自治区这个重
  • (要闻)杨晋柏到自
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号