广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 政务公开>> 政务公示 > 正文
贺州市数字化服务平台建设项目
【编辑日期:2014/12/15】【来源:广西投资促进网】【作者:贺州市投资促进局】

一、项目名称:贺州市数字化服务平台建设项目

二、项目属地:广西省贺州市

三、项目建设地点:贺州全市及其所辖区县(包括八步区、昭平县、钟山县、富川瑶族自治县、平桂管理区)。

四、项目类别,所属产业:金融服务业,第三产业。

五、项目总投资:人民币1亿元。

六、项目经济效益分析:前三年实现营业收入分别为: 1856万元、3254万元、4284万元,从第四年开始,每年将有3882万元的营业收入。在十年运营期内,将累计实现3.38亿元营业收入,利润1.53亿元,投资益率为10.43%。

七、项目已具备条件及进展情况:贺州市发改委已立项。

八、产业背景及优势:以互联网、移动互联网、电信网、物联网等网络组合为基础,建设数字化服务平台,为居民、企业和社会提供公共事业便民缴费、个人金融支付、本地掌上生活、O2O等生活服务,最大限度地开发、整合、利用城市信息资源,提供及时、互动、高效、便利的服务,通过发行城市一卡通,发布智能手机“贺州通”客户端,实现提高城市运行管理和综合服务水平、改善居民生活质量、提升政府行政效能。增强城市综合竞争力和品牌影响力的目标。本项目建设符合国家及地方发展政策和规划,市场前景广阔,建设规模合理,项目投资依据充分,能达到安全规范要求,能获得较好的经济和社会效益。

九、产业概况:数学化服务平台建设已在北京、上海、广州、深圳、南京、武汉等众多城市迅速开展,且已经呈现出较好的发展态势。目前已建成“一卡通”城市有广州、佛山的羊城通、广州通,广东的粤卡通,香港的八达通,上海的公共交通卡。这些城市的数字化服务平台建成,极大地为市民的生活提供了便利,为当地政府有效管理城市提供有效手段,企业经营参与主体获得较好的经济效益。

十、上下游产业情况:

上游产业主要有公共事业运营单位,如水电煤企业、电信运营商企业等。贺州公共事业运营企业,收费模式比较单一,基本集中在银行营业厅和运营商营业厅。下游产业主要有小微商户、夫妻便利店、各种商超等。

十一、产业政策、优惠政策

2013年,国务院发布《关于推进物联网有序健康发展的指导意见》、《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,工信部等八部委发布《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,2014年4月,工信部已会同国家发改委研究起草了关于推进我国智慧城市有序发展的文件,将明确智慧城市建设的标准,发挥信息资源潜能,推进信息安全。

十二、项目合作单位

项目承接单位:贵州长征天成控股股份有限公司

项目建设单位:北京国华汇银科技有限公司

项目合作单位:本地公共事业单位、电信运营商、本地银行

十三、合作方式:市政府成立各有关业务部门参与的数字化服务平台领导小组,为项目提供政策支持和协调服务。按照国家相关政策和规定,市政府制定使用数字化服务平台的相关政策,协调有关职能部门的对接,开放平台接口,实现互联互通,支持数字化服务平台业务的建设和推广。

贵州长征天成控股股份有限公司依托旗下的全资公司北京国华汇银科技有限公司(该公司获得中国人民银行颁发的支付业务许可证)负责贺州市数字化服务平台的软硬件平台搭建和开发建设工作,该公司将在贺州市组建项目公司,负责项目今后的运营和本地结算。公司力争通过三年的时间,努力达成在贺州市布设3万台智能终端服务于3万个小微商户的目标,构建城市B2B金融理财环境,丰富小微商户的理财渠道。推广社区智能终端,为数字化服务平台提供产品受理环境和使用渠道。努力实现发行100万张以上贺州城市一卡通的目标,发布智能手机“贺州通”客户端,让市民更加便捷的享受到政府及社会的各种服务,达到便民、利民、为民的目的。

十四、联系方式

公司名称:贵州长征天成控股股份有限公司互联网金融事业部:北京国华汇银科技有限公司

公司地址:北京市海淀区紫竹院路69号中国兵器大厦5层(100089)

公司电话:010-53268016

联系人:罗慧,手机号13717921523,lh@unionchinapay.com

十五、完成项目规划方案情况

以提升贺州市金融服务水平和服务质量,构建贺州市和谐金融环境,完善社会公共服务体系为宗旨,通过研发贺州市数字化服务平台系统,在全市投放3万台智能终端实现:

(1)满足小微商户信息与金融服务需求;

(2)为贺州市市民提供便利的个人金融及各类缴费充值服务;

(3)为移动支付构建完备成熟的受理环境。

发行贺州城市一卡通,发布 “贺州通”手机客户端,实现贺州市居民使用城市一卡通,通过“贺州通”客户端、智能终端、签约代扣、其它第三方各类渠道实现水、电,燃气,移动话费充值等各类缴费及个人金融支付服务,为新兴的移动平台向线下接入提供通道。

 

项目实施总体进度规划见下表:

 

 

时间进度

项目阶段工作

具体内容

合作协议

签订半后

数字化服务平台应用场景搭建及试点

完成数字化服务平台的软硬件系统搭建、测试

完成试点社区和1000个试点商户的投放

智能终端的设计和样品生产

合作协议

签订一年后

数字化服务平台逐步覆盖城区

完成贺州城区10000个智能终端的投放,基本完成城区数字化服务平台应用场景的建设;

发行贺州城市一卡通,并初步实现在社区、商户、金融支付及各类生活服务的应用;

发布“贺州通”移动客户端,使其成为贺州市民移动互联网生活的门户。

合作协议

签订两年后

数字化服务平台贺州城区全覆盖

完成贺州城区30000个智能终端的投放,在贺州城区实现数字化服务平台的全覆盖。

合作协议

签订三年后

贺州下辖市县主要乡镇数字化服务平台全覆盖

贺州市下辖市县主要乡镇数字化服务平台全覆盖。

 

十六、项目有效期:

数字化服务平台计划初期建设期限为三年,整体项目长期有效。

图片新闻
  • 建设壮美广西 谱写
  • 比学赶超再创新高—
  • 聚共识出实招——全
  • 2018中国企业跨
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号